Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6155
Tipo de Documento: Libro
Autor : Tacán, Marcelo
Rosales, Oscar
Naranjo, Edwin
Tapia, César
Monteros, Álvaro
Roura, Alberto
Sigcha, Franklin
Valverde, Marilú
Lima, Luis
Suango, Verónica
Paredes, Nelly
Flores, Ana
Ordoñez, Eduardo
Título : Zonas de Conservación para 25 Cultivos Andinos en Ecuador
Palabras clave : CONSERVACIÓN;BANCO DE GERMOPLASMA;CULTIVOS ANDINOS;CAPFITOGEN
Fecha de publicación : ene-2024
Editorial : Quito, EC: INIAP-EESC, 2024
Páginas: p. 110
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Actualmente, la mayoría de la agrobiodiversidad remanente in situ se encuentra en las Chakras de los países más pobres (IPGRI, 2004). El INIAP, maneja estrategias para la conservación ex situ e in situ de la agrobiodiversidad ecuatoriana; es así que dispone del Banco de Germoplasma agrícola más grande del país (Monteros- Altamirano et al. 2018) La información sobre la georeferenciación de las colecciones de los 25 cultivos, provino de la base datos pasaporte ECUCOL del Banco de Germoplasma del INIAP, la misma que se ingresó bajo el formato CAPFITOGEN. Como resultado se determinaron las zonas de conservación para grupos de cultivos que comparten agroecosistemas. El grupo 1, raíces alto andinas estuvo conformado por: achira, jícama, miso y zanahoria blanca; grupo 2, tubérculos alto andinos: papa, oca, melloco y mashua; grupo 3, granos alto andinos: amaranto negro, chocho, fréjol, haba, quinua y maíz; grupo 4, frutales alto andinos: capulí, chirimoya, tomate de árbol y uvilla; y, grupo 5, cultivos tropicales: achiote, camote, maní y yuca. Para ají, pasifloras y naranjilla se realizó el análisis individual ya que son cultivos más cosmopolitas que se encuentra en las tres regiones geográficas del Ecuador
Citación : Tacán, M., Rosales, O., Naranjo, E., Tapia, C., Monteros-Altamirano, Roura, A., Sigcha, F., Ordoñez, E., Flores, A. Valverde, M., Lima, L., Suango, V. y Paredes, N. (2024). Zonas para la conservación de 25 cultivos nativos en Ecuador. INIAP, Segunda edición. Quito, Ecuador. 110 p
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6155
ISBN : 978-9942-22-587-0
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ZONAS DE CONSERVACION 29-01-24 RGB REPOSITORIO_opt_1.pdf932,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.