Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Zambrano Mendoza, José Luis | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T15:36:03Z | - |
dc.date.available | 2024-01-25T15:36:03Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-16 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/420) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6151 | - |
dc.description.abstract | Los cultivos andinos juegan un papel fundamental en la promoción de la soberanía alimentaria y la preservación de nuestras tradiciones culinarias y culturales. Se conoce que la Sierra ecuatoriana alberga una gran diversidad de especies vegetales que han sido cultivadas durante siglos por nuestros antepasados y que hasta el día de hoy continúan siendo fuente de nutrición y sostenibilidad. Los cultivos como: papa, cebada, quinua, chocho, maíz, mellocos, entre muchos otros, son pilares fundamentales de nuestra dieta y aportan un valor nutricional invaluable. En los últimos años se ha observado una disminución preocupante en la diversidad de cultivos y de la pérdida de variedades tradicionales, lo cual representa una amenaza para nuestra seguridad alimentaria. Por otra parte, el uso de semilla certificada o campesina (artesanal) de calidad en los cultivos andinos es casi inexistente, por lo que la gran mayoría de agricultores utilizan únicamente granos o tubérculos seleccionados en lugar de semilla, insumos que no garantizan calidad física, fisiológica, genética ni fitosanitaria y que a su vez se convierte en el primer riesgo al que se expone el agricultor en el proceso productivo. El objetivo de este a artículo es resumir lo tratado en el foro sobre la producción de semillas que se realizó en el marco del I Congreso de Semillas Andinas. | es_ES |
dc.format.extent | p. 4 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2023 | es_ES |
dc.subject | SEMILLAS | es_ES |
dc.subject | INNOVACIÓN | es_ES |
dc.subject | COMERCIO | es_ES |
dc.subject | SIERRA | es_ES |
dc.subject | SIEMBRA | es_ES |
dc.subject | AGROBIODIVERSIDAD | es_ES |
dc.title | Análisis de la situación y prospectiva sobre el uso de semillas en la Sierra del Ecuador, reseña del I Foro de Semillas Andinas | es_ES |
dc.type | Resumen | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Zambrano, J. L. (2023). Análisis de la situación y prospectiva sobre el uso de semillas en la Sierra del Ecuador, reseña del I Foro de Semillas Andinas. En Memorias del I Congreso de Semillas Andinas. Latacunga, Ecuador. 61-64 p. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC
|