Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6151
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorZambrano Mendoza, José Luis-
dc.date.accessioned2024-01-25T15:36:03Z-
dc.date.available2024-01-25T15:36:03Z-
dc.date.issued2023-08-16-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/420)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6151-
dc.description.abstractLos cultivos andinos juegan un papel fundamental en la promoción de la soberanía alimentaria y la preservación de nuestras tradiciones culinarias y culturales. Se conoce que la Sierra ecuatoriana alberga una gran diversidad de especies vegetales que han sido cultivadas durante siglos por nuestros antepasados y que hasta el día de hoy continúan siendo fuente de nutrición y sostenibilidad. Los cultivos como: papa, cebada, quinua, chocho, maíz, mellocos, entre muchos otros, son pilares fundamentales de nuestra dieta y aportan un valor nutricional invaluable. En los últimos años se ha observado una disminución preocupante en la diversidad de cultivos y de la pérdida de variedades tradicionales, lo cual representa una amenaza para nuestra seguridad alimentaria. Por otra parte, el uso de semilla certificada o campesina (artesanal) de calidad en los cultivos andinos es casi inexistente, por lo que la gran mayoría de agricultores utilizan únicamente granos o tubérculos seleccionados en lugar de semilla, insumos que no garantizan calidad física, fisiológica, genética ni fitosanitaria y que a su vez se convierte en el primer riesgo al que se expone el agricultor en el proceso productivo. El objetivo de este a artículo es resumir lo tratado en el foro sobre la producción de semillas que se realizó en el marco del I Congreso de Semillas Andinas.es_ES
dc.format.extentp. 4es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2023es_ES
dc.subjectSEMILLASes_ES
dc.subjectINNOVACIÓNes_ES
dc.subjectCOMERCIOes_ES
dc.subjectSIERRAes_ES
dc.subjectSIEMBRAes_ES
dc.subjectAGROBIODIVERSIDADes_ES
dc.titleAnálisis de la situación y prospectiva sobre el uso de semillas en la Sierra del Ecuador, reseña del I Foro de Semillas Andinases_ES
dc.typeResumenes_ES
dcterms.bibliographicCitationZambrano, J. L. (2023). Análisis de la situación y prospectiva sobre el uso de semillas en la Sierra del Ecuador, reseña del I Foro de Semillas Andinas. En Memorias del I Congreso de Semillas Andinas. Latacunga, Ecuador. 61-64 p.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Análisis de situación y prospectiva sobre el uso de semilla.pdf999,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.