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Tipo de Documento: Memoria
Resumen
Autor : Montero Cedeño, Silvia Lorena
Cañarte Bermúdez, Ernesto Gonzalo
Navarrete Cedeño, José Bernardo
Navarrete Álava, Jhonny Manuel
Mendoza Cedeño, Laura Gema
Título : Algodón asociado con cultivos alimenticios como alternativa para potenciar el uso eficiente de la tierra
Título de la serie: Memorias de la VI Convención Científica de la Universidad Técnica de Manabí-2022.P 170.
Palabras clave : AGROBIODIVERSIDAD;CULTIVOS ASOCIADOS;GOSSYPIUM HIRSUTUM;SOSTENIBILIDAD
Fecha de publicación : 21-jun-2023
Páginas: p.3
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : En la actualidad, los productores algodoneros ecuatorianos, son considerados agricultores familiares en transición, hacia la diversificación y/o desactivación. Una alternativa de producción para estos pequeños productores que aportan a la sostenibilidad, son los sistemas asociados con cultivos de ciclo corto que, contribuyen a la seguridad alimentaria, mejoran sus ingresos económicos y potencializan el uso eficiente de la tierra. El objetivo de esta investigación fue generar conocimientos sobre el comportamiento agronómico, productivo fitosanitario y económico del algodón asociado con cultivos alimenticios, para potenciar el uso eficiente de la tierra. El estudio se desarrolló en el cantón Tosagua, Manabí, Ecuador. Fueron evaluados cinco tratamientos: 1. algodón con dos hileras de maní; 2. algodón con tres hileras de maní; 3. algodón con una hilera de maíz; 4. algodón con dos hileras de maíz; 5. algodón monocultivo. Se incluyeron dos parcelas de comparación (monocultivo de maní y maíz). Todos los cultivos se establecieron al mismo tiempo. Se midieron variables agronómicas, productivas; además, de la presencia de artrópodos-plaga y benéficos. Fue utilizado un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con tres repeticiones. Se aplicó la comparación de medias Tukey (P≤0,05). Los datos se analizaron con el software estadístico R Studio versión 3.6. Se aplicó el índice equivalente de la tierra (IET). Los resultados indicaron que, no hubo respuesta en las variables agronómicas del algodón asociado con cultivos alimenticios como maní y maíz. En referencia a la ocurrencia de artrópodos-plaga, fue el algodón monocultivo el que mostró mayor presencia de Bemisia tabaci, Frankliniella spp., Aphis gossypii y Alabama argillacea. Mientras que, algodón-maní, se destacó por la mayor presencia de artrópodos benéficos, principalmente Crhysoperla sp. eficientes controladores de pulgones, mosca blanca, trips, entre otros insectos de cuerpo blando. La asociación algodón-maní en alta densidad, no difirió estadísticamente del monocultivo en la producción de algodón en rama (kg·ha-1 ). Complementariamente, las asociaciones algodón-maní y algodón-maíz, en altas densidades, superaron el valor de 1, del IET. Se concluye que el algodón tiene un comportamiento agronómico similar entre el monocultivo y los sistemas asociados. La asociación algodón-maní, favorece la mayor presencia de enemigos naturales, y tiene el mejor rendimiento e índice equivalente de la tierra
Citación : Montero Cedeño, Silvia Lorena; Cañarte Bermúdez, Ernesto Gonzalo; Navarrete Cedeño José Bernardo; Navarrete Álava, Jhonny Manuel; Mendoza Cedeño, Laura Gema. (2022). Algodón asociado con cultivos alimenticios como alternativa para potenciar el uso eficiente de la tierra. Memorias de la VI Convención Científica de la Universidad Técnica de Manabí. p 170. Disponible en https://n9.cl/i0efh
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6132
ISBN : 978-9942-948-66-3
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

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