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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorMoreira Buenaventura, Cinthia-
dc.creatorMuñoz García, Andrea-
dc.creatorSánchez Plaza, Francisco-
dc.creatorPonce Saltos, Wilmer Hernán-
dc.creatorBurgos Briones, Gabriel Alfonso-
dc.date.accessioned2023-12-06T17:00:56Z-
dc.date.available2023-12-06T17:00:56Z-
dc.date.issued2023-05-30-
dc.identifier.issn2223-4861-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6115-
dc.description.abstractIntroducción: El betacaroteno es un carotenoide presente en frutas, verduras y hortalizas, siendo este un precursor de la vitamina A. La variedad de camote “Toquecita” de pulpa color anaranjada del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Portoviejo, Ecuador, ofrece múltiples beneficios en la salud, en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Objetivo: Extraer betacaroteno a partir de la variedad de camote “Toquecita” (Ipomea batata). Materiales y Métodos: Se utilizó el método de extracción por soxhlet, que consistió en una extracción sólido - líquido, mediante solventes orgánicos, y también se utilizó una adaptación de extracción por ultrasonido y centrífuga el cual aprovecha la velocidad de desplazamiento para obtener una parte líquida y otra sedimentada. Resultados y Discusión: Los análisis de humedad, cenizas, proteína, lignina, celulosa, hemicelulosa y azúcares reductores dieron resultados que se encuentran dentro de rangos bibliográficos. La presencia de beta-caroteno en el camote “Toquecita” por el método de Soxhlet fue 3,962 𝑢G⁄𝑔betacaroteno en solvente Acetona, 2,452 𝑢G⁄𝑔betacaroteno en solvente metanol y 6,830 𝑢G⁄𝑔betacaroteno en solvente hexano. Mediante el método de extracción adaptado (ultrasonido-centrífuga) se obtuvo 131,285 𝑚𝑔/𝑔 de betacaroteno. Conclusiones: Con el método de extracción de ultrasonido-centrífuga se logró obtener 131,285 𝑈𝑔/𝑔 de betacaroteno, siendo así, el que obtuvo los mejores resultados dentro de los rangos establecidos por otros autores citados en la presente investigación, una de las razones es porque este método no fue expuesto a fuentes de calor ni a la luz, permitiendo así mejores rendimiento en la obtención de betacaroteno.es_ES
dc.format.extentp.14es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.subjectBETACAROTENOes_ES
dc.subjectCAMOTEes_ES
dc.subjectCAROTENOIDESes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN SOXHLETes_ES
dc.subjectULTRASONIDO-CENTRÍFUGAes_ES
dc.titleObtención de betacaroteno a partir del camote toquecita (Ipomoea Batata)es_ES
dc.title.alternativeObtaining beta-carotene from sweet potato toquecita (Ipomoea Batata)es_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationMoreira Buenaventura, C., Muñoz García, A., Sánchez Plaza, F., Ponce Saltos, W. H., & Burgos Briones, G. A. (2023). Obtención de betacaroteno a partir del camote toquecita (Ipomoea Batata). Revista Centro Azúcar, 50(2), e1021(30/5/2023). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/753es_ES
dc.title.serieRevista Centro Azúcar, 50(2)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

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