Manejo sostenible del cultivo de arroz en ambientes con presencia de entorchamiento

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Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Unidad de Investigación, Desarrollo e Innovación/Fitopatología, 2021.

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E. E. Litoral Sur

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10 p.

Abstract

La enfermedad conocida como entorchamiento del arroz es causada por el Rice stripe necrosis virus (RSNV) transmitido por Polymyxa Graminis, reportada por primera vez en el continente africano en 1977. Su presencia fue corroborada en Ecuador en el año 2003 y su propagación, según estudios, se debe a la movilidad de semilla de arroz, suelo y maquinaria agrícola de zonas contaminadas con P. Graminis infectivos, son motivos de importancia epidemiológica porque son un medio de diseminación hacia otros ambientes de suelos arroceros exentos de la enfermedad del entorchamiento. La planta de arroz infectada por el RSNV, expresa un síntoma externo de deformación; en casos severos, puede haber muerte de planta de arroz. Sin embargo, si se aplica un adecuado manejo de la nutrición en el cultivo de arroz, equilibrio en el balance de los organismos del suelo y, un control químico de malezas con procedimientos técnicos recomendados, pueden crear un ambiente favorable para prevenir la enfermedad causada por el entorchamiento de arroz.

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