http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6064
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Paz Carrasco, Lenin Peñaherrera Colina, Luis Antonio Carrillo Zenteno, Manuel Danilo Cuaycal Bastidas, Alexandra |
Título : | Manejo sostenible del cultivo de arroz en ambientes con presencia de entorchamiento |
Título de la serie: | Boletín Divulgativo No. 447 |
Palabras clave : | POLYMYXA;RSNV;HONGOS;BACTERIAS;HERBICIDAS;NUTRICIÓN |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Unidad de Investigación, Desarrollo e Innovación/Fitopatología, 2021. |
Código: | *EC-INIAP-BEELS-CC. Yaguachi (INIAP/BD-131) Paz Carrasco, L; Peñaherrera Colina, L; Carrillo Zenteno, M; Cuaycal Bastidas, A. (2021). Manejo sostenible del cultivo de arroz en ambientes con presencia de entorchamiento. Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Fitopatología, 2021 (Boletín Divulgativo No. 447). |
Páginas: | 10 p. |
Estación: | E. E. Litoral Sur |
Resumen : | La enfermedad conocida como entorchamiento del arroz es causada por el Rice stripe necrosis virus (RSNV) transmitido por Polymyxa Graminis, reportada por primera vez en el continente africano en 1977. Su presencia fue corroborada en Ecuador en el año 2003 y su propagación, según estudios, se debe a la movilidad de semilla de arroz, suelo y maquinaria agrícola de zonas contaminadas con P. Graminis infectivos, son motivos de importancia epidemiológica porque son un medio de diseminación hacia otros ambientes de suelos arroceros exentos de la enfermedad del entorchamiento. La planta de arroz infectada por el RSNV, expresa un síntoma externo de deformación; en casos severos, puede haber muerte de planta de arroz. Sin embargo, si se aplica un adecuado manejo de la nutrición en el cultivo de arroz, equilibrio en el balance de los organismos del suelo y, un control químico de malezas con procedimientos técnicos recomendados, pueden crear un ambiente favorable para prevenir la enfermedad causada por el entorchamiento de arroz. |
Citación : | Paz Carrasco, L; Peñaherrera Colina, L; Carrillo Zenteno, M; Cuaycal Bastidas, A. (2021). Manejo sostenible del cultivo de arroz en ambientes con presencia de entorchamiento. Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Fitopatología, 2021 (Boletín Divulgativo No. 447). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6064 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EELS |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MANEJO SOSTENIBLE CULTIVO DE ARROZ ENTORCHAMIENTO.pdf | 11,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons