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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorMontero Cedeño, Silvia Lorena-
dc.creatorCañarte Bermudez, Ernesto Gonzalo-
dc.creatorNavarrete Cedeño, José Bernardo-
dc.creatorPinargote Borrero, Antonio-
dc.creatorSanchez Hernández, Pedro-
dc.date.accessioned2023-04-11T15:47:24Z-
dc.date.available2023-04-11T15:47:24Z-
dc.date.issued2022-08-22-
dc.identifier.issn*EC-INIAP-EEP-JC. Portoviejo (INIAP/EEP-6)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5995-
dc.description.abstractA objeto de valorar el rol de los polinizadores sobre el proceso de la polinización, fecundación y formación de frutos en tres niveles tecnológicos de producción y tres sustratos de reproducción, determinantes en el rendimiento de cacao. Se compararon dos técnicas de polinización (natural y asistida) y como control, se aislaron flores con mangas antiáfido. Se conformaron 27 unidades de observación, con tres réplicas biológicas. Se partió de un número conocido de flores y se evaluó a los 6, 14, 21 y 36 días después de la apertura de cada flor en ramas marcadas. Se registró el número de flores activas, polinizadas, fecundadas y frutos formados. Usando tarjetas pegantes amarillas, se colectó e identificó los polinizadores presentes en unidades experimentales. La polinización, ocurre hasta los tres días de la apertura, considerándose polinizada la flor que permaneció con el ovario hinchado, adherida a la rama/tronco. La fecundación, se registró a los catorce días de la apertura de la flor, la formación de frutos comienza desde la fecundación, evento que se cuantificó a los veintiún días después de la apertura de las flores. Los sistemas estudiados no influyeron en el porcentaje de polinización, fecundación y formación de frutos. Sin embargo, los sustratos sí influyeron en la polinización, fecundación y formación de frutos. La técnica de polinización asistida es significativamente superior a la polinización natural. Se reportaron las mismas especies de Ceratopogonidae en los tres niveles y sustratos, destacando los géneros Forcipomyia y Dasyhelea.es_ES
dc.format.extent6 Pes_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherPortoviejo, EC: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 2022es_ES
dc.subjectPOLINIZADORESes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectFECUNDACIÓNes_ES
dc.subjectPOLINIZACIÓN NATURALes_ES
dc.subjectPLONIZACIÓN ASISTIDAes_ES
dc.subjectSUSTRATO ALIMENTICIOes_ES
dc.titleCeratopogonidae: their role in pollination and fertilization at various technological levels of Theobroma cacao L. productiones_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationMontero-Cedeño, S. L., Cañarte-Bermudez, E. G., Navarrete-Cedeño, J. B., Pinargote-Borrero , A., & Sanchez-Hernández, P. (2022). Ceratopogonidae: their role in pollination and fertilization at various technological levels of Theobroma cacao L. production. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 39(3), e223943.es_ES
dc.title.serieRevista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zuliaes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

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