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Tipo de Documento: Revista
Autor : Zambrano Marcillo, Silvia
Título : Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador
Título de la serie: Cienc. Tecnol. Agropecuaria, 23(2): e2001
Autor: Ortega Cedillo, Digner
Navarrete Párraga, Mercedes
Romero Pizarro, Martha A.
Quiala Mendoza, Elisa
Zambrano Sabando, Walter
Cevallos Sandoval, Víctor
Torres García, Caridad A.
Palabras clave : BABA;PALMA;INBIBICIÓN;GERMINACIÓN;SEMILLA;DORMANCIA
Fecha de publicación : 15-jul-2022
Editorial : *EC-INIAP-BEESD-MAR. Santo Domingo (INIAP/AC-PROGRAMA DE PALMA AFRICANA 2022)
Páginas: 17 p.
Estación: E. E. Santo Domingo
Resumen : La producción comercial de semillas germinadas de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) tarda 150 días, dando lugar al desarrollo de infecciones causadas por patógenos. Con el objetivo de disminuir el tiempo de producción de semillas germinadas de palma aceitera africana y preservar su estado fitosanitario, se evaluaron cuatro factores: i) tres niveles de imbibición antes de ingresar a calentamiento, ii) dos periodos de calentamiento, iii) dos niveles de imbibición antes de ingresar a cuartos de germinación y iv) dos inductores: ácido salicílico (AS) y ácido β aminobutírico (BABA) en dosis de 1 mM y 2,5 mM, respectivamente; como resultado se obtuvo un total de 24 tratamientos más un testigo. Se evaluaron 30 semillas por tratamiento y por repetición procedentes de un mismo racimo tipo Dura, con cero días de almacenamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial +1, asistido por la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados mostraron que las semillas que estuvieron durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA o en AS, más 20 días de calentamiento, presentaron en 82 días el mayor porcentaje de germinación óptima (34,44 % y 23,89 %, respectivamente), y el tratamiento que estuvo durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA, más 20 días de calentamiento, logró el mayor porcentaje de germinación óptima (40 %). El testigo presentó mayor incidencia de enfermedades (79 %) con respecto a los factores (16 %). Los hallazgos del e
Citación : Zambrano-Marcillo, S. M., Ortega Cedillo, D. S., Navarrete-Párraga, M. E., Romero-Pizarro, M. A., Quiala-Mendoza, E., Zambrano-Sabando, W. R., Cevallos-Sandoval, V. J., & Torres-García, C. A. (2022). Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 23(2), e2001. https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2001
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5845
ISSN : ISSN: 0122-8706 ISSNe: 2500-5308
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