Ficha Técnica de la variedad de papa INIAP-Fátima
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quito, EC: INIAP-EESC, 2019
item.page.coverage.spatial
E. E. Santa Catalina
item.page.format.extend
p. 19
Abstract
Entre el 2012 – 2014 Conjuntamente con los técnicos de la Unidad de Desarrollo tecnológico del INIAP en la Provincia de Bolívar se seleccionaron 4 clones promisorios los cuáles en los últimos ciclos fueron multiplicados y difundidos entre algunos agricultores con el apoyo de la Universidad Estatal de Bolívar (UEB) como resultado de este trabajo y con el apoyo del Ministerio de Agricultura y el Proyecto “Semillas andinas” de la FAO, el clon 154-97 fue seleccionado, por sus características de resistencia al tizón tardío, rendimiento superior a INIAP-Gabriela y calidad para, el cual proviene de un cruzamiento entre la variedad INIAP-Gabriela con la variedad yema de huevo y una especie silvestre (S. pausisectum) (Cuesta et al., 2005). Este clon fue nombrado como INIAP-Fátima por parte de los agricultores que participaron en el proceso de selección.