http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5736
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Villacrés Poveda, Clara Elena | - |
dc.creator | Tanquina Páramo, Irma Maribel | - |
dc.creator | Yánez G., Carlos | - |
dc.creator | Quelal Tapia, María Belén | - |
dc.creator | Álvarez Murillo, Marco Javier | - |
dc.creator | Ramos Moya, Milton Rubén | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-12T14:35:23Z | - |
dc.date.available | 2021-07-12T14:35:23Z | - |
dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/398) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5736 | - |
dc.description.abstract | El maíz (Zea mays L.) suministra elementos nutritivos y es materia prima básica para la industria alimenticia. Las variedades de color morado o negro además de presentar nutrientes contienen antioxidantes naturales. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del procesamiento en el contenido de compuestos y la actividad antioxidante del grano y raquis de las variedades de maíz: INIAP-199 y Sangre de Cristo. En estado crudo, el grano de INIAP-199 presentó el mayor contenido de fenoles (276.24 mg.100g-1) y antocianinas totales (241.97 mg.100g-1), zinc (3.72 mg.100g-1) y carotenoides (281.42 ug.100 g-1). Igualmente, en el raquis de esta variedad se registró un mayor contenido de flavonoides (210.73 mg.100 g-1), taninos (100.54 mg.100g-1) y ácido ascórbico (503.87 mg.100g-1). El extracto del raquis de INIAP-199 presentó un mayor poder antioxidante reductor férrico (1.92 mg.ml-1), este valor superó al extracto del grano (2.90 mg.ml-1). En los extractos del raquis y grano de la variedad Sangre de Cristo se registró una menor capacidad para reducir el ión férrico (6.59 y 6.92 mg.ml-1). El proceso de remojo afectó en menor grado a la concentración de compuestos con capacidad antioxidante del grano y el efecto contrario se determinó con el perlado. | es_ES |
dc.format.extent | p. 15 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2019 | es_ES |
dc.subject | ANTIOXIDANTES | es_ES |
dc.subject | ANTOCIANINAS | es_ES |
dc.subject | FENOLES | es_ES |
dc.subject | FLAVONOIDES | es_ES |
dc.subject | RADICALES LIBRES | es_ES |
dc.title | Impacto del procesamiento sobre los compuestos con propiedades antioxidante de dos variedades de maíz (Zea mays L.) | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Villacrés, E., Tanquina, I. Tanez, C. Quelal, M. Alvarez, J. y Ramos, M. (Mayo 2019). Impacto del procesamiento sobre los compuestos con propiedades antioxidante de dos variedades de maíz (Zea mays L.). Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2019-Publiacion antioxidantes maiz Avances en ingenieria USFQ.pdf | 164,27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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