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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Peñaherrera Villafuerte, Sofía Lorena
Cedeño García, Galo
Solórzano Alcívar, Fernando
Cedeño García, George
Terrero, Pedro
Título : Eficacia de mezclas de Trichoderma spp. y aceite de palma en el manejo de Moniliophthora roreri Cif & Par en cacao
Otros títulos : Efficacy of mixtures of Trichoderma spp. and palm oil in the management of Moniliophthora roreri Cif & Par in cocoa
Título de la serie: Centro de Investigaciones Agropecuarias
Palabras clave : ACEITE VEGETAL;BIOCONTROL;HONGOS ANTAGONISTAS;MONILIASIS DEL CACAO
Fecha de publicación : 1-jun-2020
Editorial : Mocache, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, 2020
Código: *EC-INIAP-BEETP-MBY. Mocache (Centro de Investigaciones Agropecuarias (2020) 47:2)
Páginas: P. 11
Estación: E. E. Tropical Pichilingue
Resumen : El objetivo principal de la investigación fue evaluar la eficacia de mezclas de Trichoderma spp., y el aceite de palma en el manejo de la moniliasis del cacao. El experimento se desarrolló durante el año 2016 en una plantación policlonal de 40 años de edad, conformada por los clones EET-19, EET-95 y EET-103, sensibles a moniliasis. Los tratamientos evaluados fueron: aceite de palma + Trichoderma koningiopsis y T. stromaticum (T1), aceite de palma + T. ovalisporum (T2), T. koningiopsis + T. stromaticum (T3), T. ovalisporum (T4), Hidróxido de Cobre (T5) y un tratamiento control (T6). Las principales variables registradas fueron: el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE), la eficacia de control, el rendimiento y el bene􀁡cio económico neto. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y la comparación de medias a través de la prueba de Tukey, con 5 % de probabilidad de error. Los tratamientos influenciaron significativamente sobre las variables evaluadas. T1 y T2 mostraron la mayor eficacia de control de moniliasis con 50,27 y 41,68 % respectivamente, además de poseer menores intensidades de la enfermedad en el tiempo (ABCPE) respecto al control. Así mismo, estos tratamientos mostraron mayor incremento del rendimiento de granos secos con 30,18 y 29,46 %, en su orden respectivo; a la vez, lograron los mayores beneficios económicos netos con 1094 y 1050 USD ha-1. Las mezclas de Trichoderma spp., y aceite de palma fueron eficaces para el manejo de la enfermedad e incrementan el rendimiento y beneficio económico del cacao.
Citación : Peñahererra Villafuerte, S., Cedeño García, G., Solórzano Alcívar, F., Cedeño García, G., y Terrero Yépez, P. (2020). Eficacia de mezclas de Trichoderma spp. y aceite de palma en el manejo de Moniliophthora roreri Cif & Par en cacao. Centro de Investigaciones Agropecuarias (2020) 47:2
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5589
ISSN : 2072-2001
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