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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Paz Carrasco, Lenin
Título : Entorchamiento del arroz
Título de la serie: Plegable no. 442
Palabras clave : ARROZ;RICE STRIPE NECROSIS VIRUS;BENYVIRUS;PROTOZOARIOS;PLASMODIOPHOROMYCOTA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa de Arroz, 2019
Código: *EC-INIAP-BELS-MBY. Yaguachi (INIAP/P-442)
Páginas: 6 p.
Estación: E. E. Litoral Sur
Resumen : El entorchamiento del arroz tuvo su primer reporte en el mundo en Costa de Marfil (África) en 1977 con la denominación de necrosis rayada del arroz. En Ecuador, se detectó en el año 2000; y, al igual que en Argentina, Brasil y Colombia, en cultivares de arroz susceptibles, las pérdidas pueden llegar hasta el 33 % de su producción. El agente causal del entorchamiento es un virus que es transmitido por un microorganismo del suelo. El entorchamiento es la segunda enfermedad viral identificada después de hoja blanca (Rice hoja blanca virus) en el país. Las dos enfermedades difieren en su epidemiología por la forma en que se diseminan ellas.
Citación : Paz Carrasco, L. 2019. Entorchamiento del Arroz. INIAP (Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Ecuador) / SENESCYT (Secretaria de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, Ecuador) / PNUD (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, Ecuador). Yaguachi, Guayas, Ecuador. 6 p. (Plegable No. 442).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5555
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