Informe Anual 2019 Programa de Cereales

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E. E. Santa Catalina

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p. 83

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En Ecuador, el trigo es uno de los cereales más demandados por las familias ecuatorianas debido a sus productos finales de primera necesidad obtenidos de este. A pesar de ello, la producción nacional representa una mínima cantidad del producto comercializado al interior. La cebada es una fuente importante de calorías en los Andes en general, complementándose con otros cultivos nativos como la quinua y el amaranto, que poseen un contenido de proteína alto y bien balanceado, pero que generalmente son menos rendidores que la cebada y requieren más mano de obra (Vivar y McNab, 2001). En la región interandina de Ecuador se estima que un 70 % de agricultores/as que se dedican a los cultivos de trigo y cebada lo hacen en una superficie menor a 1 ha (8 300 m2); aun fincas de 10 a 20 ha dedican solo 1 o 2 ha para la siembra de estos cultivos (INEC-MAG-SICA, 2002), debido a lo cual se trata de cultivos de minifundio y subsistencia; sin embargo, tienen una gran importancia desde el punto de vista de seguridad alimentaria, constituyéndose en fuentes de alimento para estos sectores que pertenecen a los estratos más vulnerables de la sociedad (Rivadeneira, 2005).

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