Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5464
Tipo de Documento: Congresos
Autor : Piato, Kevin
Subía G., Cristian
Lefort, François
Calderón Peña, Esteban Darío
Pico, Jimmy T.
Fernández, Fabián
Título : Determinación de la Sombra en Sistemas Agroforestales de Café Coffea canephora Pierre ex A.Froehner Establecidos en la Joya de los Sachas, Provincia de Orellana
Otros títulos : 1er Congreso internacional alternativas tecnológicas para la producción agropecuaria sostenible en la amazonía ecuatoriana
Título de la serie: 1er Congreso internacional
Palabras clave : COFFEA CANEPHORA;INTENSIDAD DE SOMBRA;RADIACIÓN SOLAR
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Sacha,EC: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 2018/AGLATAM.
Código: *EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sacha (INIAP/p.1-8)
Páginas: pag 1-8
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : La sombra es definida como la cantidad de radiación solar que la cobertura forestal impide llegar sobre el cultivo, a pesar de que la sombra puede definirse también como la parte de la Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) transmitida a 1m de suelo (Bellow & Nair, 2003) o la cantidad de PAR que no está transmitida (Long et al., 2015). El efecto de la sombra en los sistemas agroforestales es un tema ambiguo porque su influencia es variable dependiendo del tipo de cultivo, de las plagas y enfermedades, del microclima generado dentro del sistema, en particular cuando son asociados con especies perennes (p.e. café, cacao). En el caso de café robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) son pocas las investigaciones orientadas a la determinación de la sombra y su efecto en el cultivo bajo sistemas agroforestales y la mayoría de ellas se han orientado principalmente a la relación de las especies asociadas con la presencia de plagas y enfermedades (Nesper et al., 2017; Bukomeco et al., 2017). Es común asumir que los Sistemas Agroforestales proveen mejor regulación de las plagas respecto de los monocultivos (Jonsson et al., 2015) porque pueden albergar mayor biodiversidad (Vandermeer, Perfecto & Philpott, 2010) e incrementar el número de enemigos naturales (Pumariño et al., 2015). Sin embargo, estos resultados no son universales (Jonsson et al., 2015) y requieren de investigación específica por cultivo y zona de producción.
Descripción : I CONGRESO
Citación : Piato, K. Subía, C. Lefort, F. Calderón, D. Pico, Jimmy. Y Fernández, Fabiá.(2018). Determinación de la Sombra en Sistemas Agroforestales de Café Coffea canephora Pierre ex A.Froehner Establecidos en la Joya de los Sachas, Provincia de Orellana.(Noviembre, 2018).1er Congreso internacional alternativas tecnológicas para la producción agropecuaria sostenible en la Amazonía ecuatoriana.Sacha,EC:INIAP/ Sacha,EC: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 2018/AGLATAM
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5464
ISBN : 978-9942-35-604-8
Aparece en las colecciones: Investigaciones EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
doc5.pdfDeterminación de la Sombra en Sistemas Agroforestales de Café Coffea canephora Pierre ex A.Froehner Establecidos en la Joya de los Sachas, Provincia de Orellana1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.