Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5385
Tipo de Documento: Artículo
Autor : Burbano, Armando,
Pitizaca, Soledad,
Díaz, Alejandra,
Nicolalde, José,
Caicedo, Carlos,
Vargas, Yadira,
Título : Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo
Título de la serie: Físico-químico fruta pitahaya-2019, pp. 89-96.
Autor: Sotomayor, Andrea,
Sánchez, Maritza,
Viera, William,
Palabras clave : Calidad de fruta;;madurez;;peso fresco;;grados Brix;;acidez.
Fecha de publicación : 25-feb-2019
Editorial : SACHA,EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas /(Físico-químico fruta pitahaya)-Febrero.2019, pp. 89-96.
Páginas: p.89-96
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : En esta investigación se evaluaron los cambios físicos y químicos que ocurren durante el crecimiento y maduración de la fruta llamada pitahaya. Utilizando la tabla de color de pitahaya amarilla (NTC-3554), se colectaron frutos en los seis estados de madurez (0 verde oscuro a 6 completamente amarillo) para evaluar el peso del fruto; mientras que para las variables porcentaje de pulpa y cáscara, firmeza de la pulpa (N), sólidos solubles (ºBrix), pH, acidez (%) y la evaluación sensorial de sabor y apariencia, se tomaron frutos solamente en dos estados (0 y 6). El porcentaje de cáscara disminuyó de 55.93 a 33.40 %; mientras que el de pulpa aumentó de 44.07 a 66.60 % entre el estado 0 y 6, respectivamente. El fruto al llegar al estado 6 presentó menor firmeza de pulpa (6.20 N), acidez titulable (0.14 %), y mayor contenido de sólidos solubles (20.74 ºBrix) y pH (4.86). Por otro lado, la prueba sensorial en los estados 0 y 6 fueron aceptados por el consumidor debido al alto contenido de grados Brix presentados en ambos estados.
Descripción : Artículo Científico, Físico-químico fruta pitahaya
Citación : Sotomayor, A., Pitizaca, S., Nicolalde, Cruz, J. R., Sánchez, M., Burbano, E., Díaz, A. Carlos, C., y Viera, Arroyo, W. F. (febrero, 2019).Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo (Ecuador). Enfoque UTE, V.10-N.1, Febrero.2019, pp. 89-96.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5385
ISSN : 1390-6542 / p-ISSN: 1390-9363
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Físico-químico fruta pitahaya.pdfEvaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo.197,35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.