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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Limongi Andrade, Ricardo
Alarcón Cobeña, Francisco
Zambrano, Eddie
Caicedo Villafuerte, Marlon Brainer
Villavicencio Linzán, Jean Paúl
Eguez Moreno, José
Navarrete Cedeño, José Bernardo
Yánez G., Carlos
Zambrano Mendoza, José Luis
Título : Development of a new maize hybrid for the Ecuadorian lowland
Otros títulos : Desarrollo de un nuevo híbrido de maíz para el Litoral Ecuatoriano
Título de la serie: Agronomía Colombiana 36(2):174-179
Palabras clave : FITOMEJORAMIENTO;SEGURIDAD ALIMENTARIA;CAMBIO CLIMÁTICO;ESTABILIDAD
Fecha de publicación : 2018
Código: *EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (Agronomía Colombiana 36(2):174-179. 2018)
Páginas: p. 174-179
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : Yellow maize (Zea mays L., var. indurata) is mainly produced in the Ecuadorian lowlands (less than 1,200 m a. s.l.), primarily for feed production. Although Ecuador has recently increased maize production, new genotypes are needed for self-sufficiency and in order to avoid costly imports. Maize is sown mostly from December to January during the rainy season. However, the irregularity of rainfall has become a constraint on production. “INIAP H-603 Superior” is a new single – cross maize hybrid developed for the Ecuadorian lowlands with improved yields, which could contribute to domestic food security. The new hybrid had an average yield of 8.48 t ha-1 with outstanding performance under the reinfall, sustained moisture, and irrigation condition, outperforming the commercial hybrids INIAP H-602, DEKALB-7088 and INIAP H-553. Additionally, the new hybrid showed tolerance to the principal foliar diseases: leaf blight (Exserohilum trucicum), rust (Pucciana sorghi), and leaf blight (Curvularia lunata), as well as good adaptability and stability, with a regression coefficient (bi) of 0.98 when it was evaluated in 29 locations from 2010 to 2013. The greatest yield potential of the new hybrid (10.82 t ha-1) was obtained with irrigation during the dry season.
El maíz Amarillo duro (Zea mays L. var. Indurata) es producido principalmente en las zonas bajas o costeras del Ecuador (menos de 1200 m s.n.m.) y está destinado mayoritariamente para la elaboración de alimento balanceado. A pesar de que la producción de este cereal en el Ecuador se ha incrementado en los últimos años, se requieren de nuevos genotipos que permitan la autosuficiencia y eviten importaciones de maíz. El cultivo de maíz es realizado principalmente en la época de lluvia, cuando las irregulares precipitaciones se convierten en las principales limitantes para la productividad del cultivo. “INIAP H-603 Superior” es un híbrido simple de maíz desarrollado para expresar su potencial bajo condiciones de riego. Lluvia o humedad remanente. El nuevo híbrido obtuvo rendimientos promedios de 8.48 t ha-1, superando a los híbridos comerciales INIAP H-602, DEKALB-7088 e INIAP H-553 y mostró tolerancia a las principales enfermedades que afectaron al cultivo: lancha (Exserohilum turcicum), roya (Puccinia sorghi), y mancha por curvularia (Curvularia lunata); así como buena adaptabilidad y estabilidad de rendimiento, con un coeficiente de regresión (bi) de 0.98, basado en pruebas multi-ambiente en 29 localidades, realizadas del 2010 al 2013. El mayor potencial de rendimiento del nuevo híbrido (10.82 t ha-1) se obtuvo en la época seca bajo riego.
Citación : Limongi Andrade, R., Alarcón Cobeña, F., Zambrano, E., Caicedo Villafuerte, M. B., Villavicencio Linzán, J. P., Eguez Moreno, J., … Zambrano Mendoza, J. L. (2018). Development of a new maize hybrid for the Ecuadorian lowland. Agronomía Colombiana 36(2):174-179.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5318
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