Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4671
Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Falconí-Castillo, Esteban
Garófalo, Javier
Ponce, Luis
Coronel, Jorge
Abad G., Segundo
Rivadeneira, Miguel
Título : INIAP-Palmira: A new drought-resistance barley variety
Otros títulos : INIAP-Palmira 2014: Una variedad de cebada con resistencia a la sequía
Título de la serie: Agronomía Colombiana 33(2):280-284
Palabras clave : HORDEUM;VARIEDADES DE CEBADA;VARIEDADES;INIAP;ESTRÉS HÍDRICO;TOLERANCIA A LA SEQUÍA;FITOMEJORAMIENTO;ECUADOR
Fecha de publicación : 2014
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD202)
Páginas: p. 280-284
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Barley (Hordeum vulgare L.) is produced in the Ecuadorian highlands (> 3,000 m a.s.l.) primarily for self-consumption and small-scale commercialization. Not many crop species are adapted to this altitude; therefore, barley is one of a few crop species that can be grown at these locations. Severe environmental conditions can be found in the Ecuadorian highlands since the region is characterized by poor soils and water defi- ciency (< 300 mm year -1). The Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) has developed ‘INIAP-Palmira 2014’, a hulled two-row barley variety adapted to Ecuadorian agricultural conditions in the highlands. ‘INIAP-Palmira 2014’ showed acceptable yield performance as compared with the most popular improved barley cultivars in different production areas located in Ecuador. However, this new barley variety showed superior performance under water stress conditions in the highlands (>3 , 000 m a.s.l.). Additionally, ‘INIAP-Palmira 2014’ showed disease resistance, mainly to yellow rust, in all of the locations where the new variety was evaluated.
La cebada (Hordeum vulgare L.) es cultivada en la sierra ecuatoriana (> 3 000 msnm), principalmente, para el autoconsumo y para su comercialización a pequeña escala. No muchas especies de cultivos están adaptadas a esta altitud; por ello, la cebada es una de las pocas especies que pueden ser cultivadas en estos lugares. En la sierra ecuatoriana pueden encontrarse severas condiciones ambientales que se caracterizan principalmente por suelos pobres y escasez de agua con una precipitación anual inferior a 300 mm año -1. El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) ha desarrollado la nueva variedad de cebada de dos hileras ‘INIAP-Palmira 2014’, la cual está adaptada a las condiciones de cultivo de los Andes de Ecuador. ‘INIAP-Palmira 2014’ mostró un rendimiento similar a las principales variedades mejoradas de cebada cultivadas en las diferentes áreas de producción cebadera de Ecuador. Sin embargo, mostró un rendimiento superior bajo condiciones de estrés hídrico en las tierras altas (>3.000 msnm). Adicionalmente, ‘INIAP-Palmira 2014’ mostró resistencia a las principales enfermedades de cebada, especialmente a roya amarilla, en todos los sitios donde fue evaluada.
Citación : Falconí-Castillo, E., Garófalo, J., Ponce, L., Coronel, J., Abad G., S., & Rivadeneira, M. (2015). INIAP-Palmira: A new drought-resistance barley variety. Agronomía Colombiana, 33(2), 280-284. doi: 10-15446/agron.colomb.v33n2.49678
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4671
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscCD202.pdf141,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.