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Tipo de Documento: Memoria
Artículo
Autor : Paucar, Betty
Título : Efecto del manejo químico y mecánico de malezas en papa y respuesta de la arveja a la labranza reducida
Otros títulos : II Congreso Ecuatoriano de la Papa
Palabras clave : PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;ARVEJA;PISUM SATIVUM;MALEZAS;MANEJO INTEGRADO;HERBICIDAS;LABRANZA MÍNIMA
Fecha de publicación : may-2006
Editorial : Ambato, EC: CIP/INIAP, 2006
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD137BP)
Páginas: P. 1-12
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Entre los cultivos importantes que se realizan en la sierra se encuentran a la papa y arveja. La pérdida económica en estos cultivos se produce, por varias causas entre ellas podemos citar a las malezas, las mismas que por interferencia reducen la productividad y calidad de las cosechas. Por otra parte, las poblaciones de malezas se han incrementado, debido a que, los campos agrícolas, una vez que han sido cosechados, permanecen sin manejo hasta el momento de empezar las nuevas siembras. Para realizar un manejo adecuado de las malezas es necesario estudiar su dinámica poblacional y combinar los métodos de manejo. Motivo por el que se realizó la presente investigación combinando los métodos de manejo con la labranza reducida. Durante la primera etapa se realizó el cultivo de papa con tres tipos de manejo que fueron: testigo, mecánico y químico, en la segunda etapa se sembró arveja manteniéndose los mismos manejos. Al establecer el cultivo de papa, se inicio con 14 especies de malezas, al finalizar el ciclo de cultivo este número fue variable para cada uno de los manejos, encontrándose mayor número de especies en el manejo testigo con 21 especies de malezas. En cuanto a la repoblación de malezas (% de cubrimiento de malezas en el área) a los 60 días después de la siembra, se pudo observar que el manejo químico tuvo el menor porcentaje de repoblación con respecto al manejo mecánico y testigo. En el rendimiento, al comparar el testigo versus el manejo químico se pudo observar que el testigo redujo su producción en un 32.17% por efecto de las malezas. En la segunda etapa al cultivar arveja, se observó que la población de malezas fue diferente a lo que sucedió en el cultivo de papa es así que el manejo mecánico tuvo el menor número de especies con 13; y a la vez en este manejo se observó un mejor vigor del cultivo por ende tuvo la mejor producción con 1800 kg/ha de vaina verde.
Citación : Paucar, B. (mayo, 2006). Efecto del manejo químico y mecánico de malezas en papa y respuesta de la arveja a la labranza reducida [CD]. En II Congreso Ecuatoriano de la Papa: Memorias (pp. 1-12). Ambato, Ecuador: CIP/INIAP.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4366
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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