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Tipo de Documento: Congreso
Artículo
Autor : Nieto C., Carlos
Madera C., Jorge
Título : Evaluación agronómica y calidad farinológica de 10 ecotipos de quinua
Otros títulos : III Congreso Internacional de Cultivos Andinos
Palabras clave : QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;ECOTIPOS;CALIDAD FARINOLÓGICA;EVALUACIÓN;CULTIVOS ANDINOS
Fecha de publicación : feb-1982
Editorial : La Paz, BO: Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios/IBTA, 1982
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (1707 p. 167))
Páginas: p. 167-179
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La quinua (Chenopodium quinoa W.), es una planta autóctona de los Andes, cultivada desde épocas muy remotas y que ha constituido una importante fuente de alimentación en especial para la población campesina. El presente trabajo se realizó en dos etapas: a) Evaluación agronómica (en el campo). b) Evaluación farinológica (en el laboratorio). La evaluación se realizó en base a las siguientes variables: Altura de planta, resistencia al vuelco, ciclo vegetativo, incidencia de plagas y enfermedades, hábito de crecimiento y rendimiento. Concluyendo que las condiciones medioambientales de la zona de Tumbaco disminuyen significativamente la duración del ciclo vegetativo de todas las variedades estudiadas, y la variedad que mayor altura de planta a la madurez fisiológica alcanzó fue el “Amarga de Tungurahua” con 1.94 m. en promedio, mientras que “Kancolla Morada de Bolivia” fue el de menor altura con un promedio de 0.94 m.
Citación : Nieto C., C., y Madera C., J. (febrero, 1982). Evaluación agronómica y calidad farinológica de 10 ecotipos de quinua. En III Congreso Internacional de Cultivos Andinos (pp. 167-179). La Paz, Bolivia: Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios/IBTA.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4314
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