Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3222
Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Monteros J., Cecilia
Pallo, Edwin
Título : Conservación y revalorización de papas nativas con pequeños productores de la provincia Bolívar, Ecuador
Título de la serie: Revista Latinoamericana de la Papa, 15(1):78-85
Palabras clave : PAPAS NATIVAS;SOLANUM PHUREJA;CADENA PRODUCTIVA;BOLÍVAR (ECUADOR)
Fecha de publicación : 2009
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (CD-28)
Páginas: p. 78-85
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : En el sector Alto Guanujo de la provincia de Bolívar, Ecuador, la superficie cultivada con papas nativas se ha ido reduciendo paulatinamente, debido al reemplazo por variedades mejoradas. Frente a esta situación el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) y el Consorcio de Pequeños Productores de Papa (CONPAPA) se han propuesto conservar, caracterizar y revalorizar el cultivo de papas nativas, a través de su incorporación en cadenas de valor, mediante el desarrollo de productos con valor agregado. Se han colectado, conservado y caracterizado 30 variedades nativas. Con la participación de varios actores de la cadena se han seleccionado 11 variedades nativas con potencial de mercado. Con un supermercado de Quito se ha establecido un convenio para vender por seis meses papas nativas en cinco sucursales. Se busca a futuro establecer similares convenios con otros dos supermercados. Al momento se mantiene relaciones comerciales con cinco restaurantes gourmet de Quito y Riobamba, y se busca ampliar a al menos 50 restaurantes. Tomando en cuenta que hay demanda e interés por las hojuelas de papas nativas de pulpa coloreada y que el CONPAPA dispone de maquinaria para ello, se busca desarrollar un proyecto productivo de procesamiento de hojuelas. El CONPAPA está en capacidad de producir alrededor de 5000 bolsas de 30 g de hojuelas de papa nativa de pulpa coloreada al mes.
In the Alto Guanujo sector, province of Bolivar, Ecuador, the area cultivated with native potatoes has been reduced gradually, due to the substitution with improved varieties. Because of this, the National Agricultural Research Institute of Ecuador (INIAP) and the Consortium of Small Potato Farmers (CONPAPA) are conserving, characterizing and adding new value to native potatoes, by working with a value chain approach and developing new products. Thirty native varieties have been collected, conserved and characterized. With the participation of several actors of the value chain, 11 native varieties with market potential have been selected. An agreement with a supermarket in Quito has been reached to sell native potatoes for six months in five branches. Similar agreements are expected with two other supermarkets in Quito. To the moment, a commercial agreement in maintained with five gourmet restaurants in Quito and Riobamba, and it is expected to reach at least 50 restaurants. Taking into account that there is demand and interest for chips of colored-flesh native varieties and that CONPAPA has the machinery, it is expected to develop a project to produce such chips. CONPAPA can produce around 5000 30-g bags of chips each month.
Citación : Monteros J., C., y Pallo, E. (2009). Conservación y revalorización de papas nativas con pequeños productores de la provincia Bolívar, Ecuador. Revista Latinoamericana de la Papa, 15(1), 78-85.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3222
ISSN : 1019-6609
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscR2009v15n1p.78.pdf138,99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons