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Tipo de Documento: Memoria
Artículo
Autor : Monteros J., Cecilia
Villacrés, Elena
Cuesta Subía, Hugo Xavier
Título : Biodiversidad, importancia y oportunidades de mercado para las papas nativas ecuatorianas
Otros títulos : Memorias del VI Congreso de Cocinas Regionales Andinas: Tesoros de la Hospitalidad Andina
Palabras clave : PAPAS NATIVAS;SOLANUM PHUREJA;BIODIVERSIDAD;VALOR NUTRITIVO;MERCADOS;ECUADOR
Fecha de publicación : 28-may-2015
Editorial : Quito, EC: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Hotelería y Turismo, 2015
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (CD26 p.256-266)
Páginas: p. 256-266
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Se considera que las primeras papas fueron cultivas en la región del lago Titicaca (norte de Bolivia y Sur de Perú) en las mesetas de la cordillera de los Andes. Según documentos arqueológicos y etnoló¬gicos, las poblaciones de estos sitios empezaron a comer papas silvestres entre 3.000 a 4.000 años antes de nuestra era. El Ecuador, al ser centro de origen de la papa, posee una gran diversidad de papas nativas con ca¬racterísticas favorables, las cuales constituyen parte de nuestro patrimonio, el que debe ser conservado, utilizado y promocionado. Las variedades de papa se clasifican en silvestres y cultivadas. Las papas silvestres son las que origi¬naron a las papas actualmente cultivadas, mantienen algunas características similares con estas, aunque muchas no forman tubérculo, pero por sus características de rusticidad y resistencia a factores bióticos y abióticos se constituyen en una fuente importante de genes para el desarrollo de variedades mejoradas.
Citación : Monteros J., C., Villacrés, E., y Cuesta Subía, H.X. (mayo, 2014). Biodiversidad, importancia y oportunidades de mercado para las papas nativas ecuatorianas [CD]. En S. Pazos y A. Muñoz (Eds.), Memorias del VI Congreso de Cocinas Regionales Andinas: Tesoros de la Hospitalidad Andina (pp. 256-266). Quito, Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Hotelería y Turismo.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3218
ISBN : 978-9978-77-241-6
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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