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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Carrión, Janeth
Villacrés, Elena
Peralta I., Eduardo
Ramos, Milton
Título : Reutilización del efluente del desamargado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet)
Título de la serie: Alimentos Ciencia e Ingeniería 17(1):85-93
Palabras clave : CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;DESAMARGADO;REUTILIZACIÓN DE AGUAS;LEGUMINOSAS
Fecha de publicación : abr-2008
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito ( Alimentos Ciencia e Ingeniería 17(1):85-93. 2008)
Páginas: p. 85-93
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La legislación actual, respecto al tratamiento de residuos provenientes de procesos agroindustriales, exige minimizar el impacto de éstos al medio ambiente. En esta tendencia se inscribe la reutilización del efluente del desamargado de chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), en un proceso tipo Bach. El desamargado del grano se realizó, aplicando un sistema hidro-térmico; para un peso total de 600 kg de grano, distribuidos en cuatro lotes de 150 kg cada uno; se utilizó un volumen total de agua de 33.33 m3, obteniéndose 27.67 m3 de efluente, mismo que fue caracterizado desde el punto de vista físico, químico, microbiológico y sensorial. Estos resultados permitieron determinar que el agua residual del proceso, puede ser tratada y reutilizada tres veces. El chocho lavado con este efluente tratado no presentó alteración significativa de sus características químicas, microbiológicas y organolépticas. Los valores de dureza total (4.24 mg/l), macro y micro elementos, alcaloides residuales (no detectable), cloruros (36.16 mg/l), sulfatos (3.08 mg/l), bicarbonatos (134.73 mg/l), demanda bioquímica de oxígeno (20 mg/l) del agua de descarga tratada, se enmarcan dentro de los niveles especificados como normales, mostrando que la misma puede ser reutilizada como agua de riego. Para un procesamiento a gran escala, la reutilización del efluente del desamargado supone un ahorro significativo de agua, permitiendo elevar la relación costo-beneficio a un valor de 1.18.
Citación : Carrión, J., Villacrés, E., Peralta I., E., y Ramos, M. (abril, 2008). Reutilización del efluente del desamargado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Alimentos Ciencia e Ingeniería , 17(1), 85-93.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2766
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

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