Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2706
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Peralta I., Eduardo
Murillo I., Angel
Falconí-Castillo, Esteban
Mazón, Nelson
Pinzón Z., José
Título : Manual de campo para el reconocimiento y control de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo del frejol (Phaseolus vulgaris L.) en Ecuador
Título de la serie: Publicación Miscelánea no. 136
Palabras clave : FREJOL;PHASEOLUS VULGARIS;LEGUMINOSAS;ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS;CONTROL DE ENFERMEDADES;MANEJO INTEGRADO;ECUADOR
Fecha de publicación : sep-2007
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2007
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-136)
Páginas: 33 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : El control de enfermedades de frejol en Ecuador tradicionalmente se ha basado en el uso exclusivo y excesivo de fungicidas, lo que ha generado distintos niveles de intoxicación en los productores, contaminación del ambiente, incremento en los costos de producción y el desarrollo de plagas y enfermedades cada vez más agresivas y resistentes. La alternativa recomendable consiste en combinar el control cultural, genético y químico. El Programa Nacional de Leguminosas del INIAP pone a disposición este Manual como un documento guia para productores, estudiantes y técnicos. Se presenta en forma detallada las siguientes enfermedades: A. Enfermedades foliares y sus correspondientes agentes causales: roya Uromyces appendiculatus (Pers.) Unger var.; antracnosis Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. y Magnus); mancha angular Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris; bacteriosis comun Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith); anublo del halo o mancha de aceite Pseudomonas syringae pv. phaseolicola; mustia hilachosa Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk; mildiu polvoso o cenicilla Erysiphe polygoni DC.; ascoquita o mancha anillada Phoma exigua var. diversispora (Bub.); mosaico común (virus del mosaico comun). B. Enfermedades de la raiz del frejol: agentes causales: Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli; Fusarium solani (Mart.) Sacc. f. sp. phaseoli (Burk.) Snyder and Hans; Rhizoctonia solani Kuhn; Sclerotium rolfsii Sacc. C. Enfermedad causada por nematodos: agente causal Meloidogyne spp. D. Practicas adicionales de manejo integrado: Rotación de cultivos, Preparacion del suelo, Uso de semilla de buena calidad, Siembra de variedades resistentes, Época de siembra, Fertilización, Manejo de malezas, Riegos, Cosecha oportuna, Destrucción de restos de cosecha
Citación : Peralta I., E., Murillo I., A., Falconí-Castillo, E., Mazón, N., y Pinzón Z., J. (2007). Manual de campo para el reconocimiento y control de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo del frejol (Phaseolus vulgaris L.) en Ecuador. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. (Publicación Miscelánea no. 136).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2706
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpm136.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.