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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Vimos N., Carlos
Nieto C., Carlos
Rivera M., Marco
Título : El melloco, caracteristicas tecnicas de cultivo y potencial en el Ecuador
Título de la serie: Publicación Miscelánea no. 60
Palabras clave : MELLOCO;ULLUCUS TUBEROSUS;CULTIVO;CULTIVOS ANDINOS;ECUADOR
Fecha de publicación : abr-1993
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cultivos Andinos, 1993
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-60)
Páginas: 27 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : En Ecuador, el melloco (Ullucus tuberosus Loz.) después de la papa, es el segundo tubérculo en importancia. Es parte de la alimentación de la población ecuatoriana en todos los estratos sociales y constituye un componente de los sistemas agrícolas de los pequeños agricultores de la Zona Andina (Sierra). El lugar de origen del melloco no está definido. Pertenece a la familia Basellaceae y consta de 4 géneros diferenciados morfológicamente; el género Anredera, Tournomia, Bassella y el Ullucus. Según su morfología general el melloco es una planta anual, compacta, cuyo sistema radicular es abundante y del tipo fibroso, contiene de 3 a 6 tallos aéreos, cuya altura varia de 30 a 80 cm, son carnosos, con 3 a 4 aristas, generalmente retorcidos y de coloración verde, rosado o purpura. Sus hábitos de crecimiento más comunes son erectos, rastreros y semirastreros, las hojas son simples, las flores tienen forma de estrella, rara vez forma fruto, los tubérculos tienen forma cilíndrica, ovalada, falcada, fusiforme apical y fusiforme a ambos extremos, y son de varios colores, y los más frecuentes son blancos y amarillos. En cuanto a su genética y fisiología la especie Ullucus tuberosus presenta un numero básico de cromosomas x=12, aunque hay formas diploides 2n=2x=24 y se han encontrado mellocos triploides 2n=3x=36; se indica necesidades de reacciones fotoperiodicas, biomasa, eficiencia energética, horas luz, etc. El valor nutritivo del tubérculo es bajo, aunque dentro de los minerales resalta el contenido de fosforo, que sería una ventaja muy particular del melloco en la alimentación humana. Su cultivo se da en zonas entre los 2600 y 3800 msnm, con temperaturas entre 8 y 14 oC, precipitaciones de 600 a 1000 mm. Sus sistemas de manejo contemplan la preparación del suelo (arada, cruza y surcada), siembra y densidad (surcos 80 a 100 cm y entre plantas 40 a 50 cm, 2 a 3 por golpe, requiriéndose 450 a 675 kg/ha), la época de siembra (octubre a diciembre), fertilización (aproximadamente 5 qq de 10-30-10 aplicado a la siembra + 45 kg de urea aplicado al primer aporque, entre los 45 y 60 días), labores culturales (2 a 3 aporques y deshierbas), plagas más comunes el gusano cortador Copitarsia turbata, cutzo Baroteus spp, en relación a enfermedades pudricion radicular y marchitamiento por Fusarium spp, mancha de la hoja causada por Alternaria spp, mancha amarilla de la hoja causada por Cladosporium spp, la cosecha es manual, rendimiento promedio 25000 kg/ha. En Ecuador las posibilidades son excelentes, especialmente para las zonas altas, donde muy difícilmente prosperan otros cultivos, especialmente los susceptibles a heladas.
Citación : Vimos N., C., Nieto C., C., y Rivera M., M. (1993). El melloco, caracteristicas tecnicas de cultivo y potencial en el Ecuador. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cultivos Andinos. (Publicación Miscelánea no. 60).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2693
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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