Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2609
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Brito Grandes, Beatriz
Rodríguez Gavilanes, Marisol
Título : Aplicación de tecnologías agroindustriales para el tratamiento de la guayaba con fines de exportación
Título de la serie: Plegable no. 249
Palabras clave : GUAYABA;PSIDIUM GUAJAVA;AGROINDUSTRIA
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2004
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-249)
Páginas: 5 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La guayaba Psidium guajava L tiene altos valores nutricionales y comerciales, su pulpa es jugosa, de color blanco, amarillo, rosado o rojo. Es de caracter perecedero. Se estudio el ecotipo de pulpa rosada, de las zonas productoras de Santa Clara, Mera, Pastaza y Banos, en las provincias de Pastaza y Tungurahua. Su rendimiento en porcentaje es: para pulpa 69, cascara 12 y semilla 19 por ciento. Caracterizacion fisica del fruto: Peso (g) 57,29 +- 23,76; Largo (cm) 4,96 +- 0,85; Diametro (cm) 4,44 +- 0,65; Relacion L/D 1,11 +- 0,08; Firmeza (kg-f) 2,03 +- 0,8. Caracterizacion quimica de la pulpa en porcentaje: Materia seca 19,67; Cenizas 0,86; Acidez titulable 0,76; Azucares totales 10,10; Azucares reductores 3,88; pH 3,87; Vit C (mg/100g) 177,8; Taninos (mg/100g) 5,41. Se pueden elaborar los siguientes productos: Cremogenados y pulpas tratadas enzimaticamente; Jugos clarificados; Mieles o concentrados clarificados; Licor de guayaba; Conservas, mermeladas y jaleas.
Citación : Brito Grandes, B., y Rodríguez Gavilanes, M. (2004). Aplicación de tecnologías agroindustriales para el tratamiento de la guayaba con fines de exportación. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad. (Plegable no. 249)
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2609
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpl249.pdf151,24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.