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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Rivadeneira, Miguel
Ponce, Luis
Abad G., Segundo
Coronel, Jorge
Título : INIAP Cañicapa 2003: La primera variedad de cebada con alto contenido de proteína
Título de la serie: Plegable no. 208
Palabras clave : CEBADA;HORDEUM;VARIEDADES DE CEBADA;VARIEDADES;INIAP CAÑICAPA 2003;ORIGEN;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;PROTEÍNAS;FITOMEJORAMIENTO;CEREALES
Fecha de publicación : jul-2003
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, Sección Cebada, 2003
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-208)
Páginas: 5 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Variedad de cebada de dos hileras, grano grande y ovalado, contenido de proteina de 13,99 por ciento, desarrollada por el Programa de Cebada y Trigo del INIAP para la Sierra sur. Proviene de la cruza de la Var. INIAP Shyri 89 con la linea GAL/P/PI6384//ESCII-II-72-607-1E-1E-1E-5E. Las caracteristicas morfologicas son: Altura de planta 110 - 130 cm; Numero de hileras 2; Numero de macollos 18; Tallo tolerante al vuelco; Numero de granos por espiga 30; Tipo de espiga barbada; Densidad de espiga compacta; Color de espiga amarillo claro; Numero de espiguillas por espiga 18; Color de aleurona blanco; Color de grano amarillo claro; Forma de grano oblongo; Peso de 1000 granos 62 g; Tipo de grano cubierto. En Ciclo vegetativo presenta los siguientes rangos: Dias al espigamiento 85-90; ciclo vegetativo 170-180; Rendimiento experimental 6-7 t/ha; Rendimiento a nivel de agricultor 3-5 t/ha. La variedad es recomendada para las zonas cerealeras de las provincias de Canar y Loja, en altitudes de 2400 a 3200 msnm. Es resistente a las siguientes enfermedades: roya amarilla Puccinia striiformis, roya de la hoja Puccinia hordei, escaldadura Rhinchosporium secalis; fusarium Fusarium nievale; carbon desnudo Ustilago nuda. Las caracteristicas de calidad en porcentaje (al 14 por ciento de humedad) son: Cenizas 2,36; Extracto etereo 1,53; Proteina 13,99; Fibra 5,65; Extracto libre de nitrogeno 62,47; Almidon 46,84; Rendimiento herinero 65. Para la siembra mecanica se requiere 110 kg/ha y para manual 136 kg/ha a una profundidad no mayor a 5 cm. Se recomienda fertilizar con 5 sacos/ha de 50 kg de 10-30-10, o 4 sacos de 50 kg de 18-46-0 al voleo y en el momento de la siembra, mas un saco de urea a los 45 dds. Para controlar malezas se recomienda Metsulfuron metil hasta los 21 dds. La cosecha en epoca seca y cuando la humedad del grano sea inferior al 15 por ciento.
Citación : Rivadeneira, M., Ponce, L., Abad G., S., y Coronel, J. (2003). INIAP Cañicapa 2003: La primera variedad de cebada con alto contenido de proteína. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales. (Plegable no. 208).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2591
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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