Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2586
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Yánez Navarrete, Zoila Elizabeth
Cuesta Subía, Hugo Xavier
Carrera, Efrén
Título : Variedad de melloco INIAP Caramelo
Título de la serie: Plegable no. 182
Palabras clave : MELLOCO;ULLUCUS TUBEROSUS;VARIEDADES DE MELLOCO;VARIEDADES;INIAP CARAMELO;ORIGEN;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;FITOMEJORAMIENTO
Fecha de publicación : 2000
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos, 2000
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-182)
Páginas: 2 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : El PNRT selecciono la variedad INIAP Caramelo a partir del material colectado en la localidad de Gallo Rumi (provincia del Chimborazo) e ingreso a un proceso de evaluación y selección de clones de melloco de color blanco jaspeado en la E.E. Santa Catalina durante los años 1994 a 1996. Sus características morfológicas son: Plantas semirastreras, cubren bien el terreno, vigorosas, de tamaño mediano, color verde intenso con un color rosado en su parte basal; Hojas color verde oscuro en el haz y verde claro en el envés, forma reniforme; Flores: tépalos verde amarillento; Tubérculos redondos, piel marfil, color secundario rosado en todo el tubérculo en forma de jaspes brillantes. Características agronómicas: Días a la floración 130-140; Días a la cosecha 250-260; Habito de crecimiento semirastrero; Rendimiento 0,75 kg/planta; No. de tubérculos por planta 124; Rendimiento promedio en campos de productores 17,6 t/ha. Zonas recomendadas: Chimborazo. Características de calidad (en porcentaje): Azucares totales 4,88; Almidón total 48,64; Extracto libre de N 80,79; Fibra 2,23; Proteína 10,03; Extracto etéreo 1,16; Cenizas 5,79. Durante el desarrollo de los ensayos no se observo la presencia de plagas y enfermedades de importancia.
Citación : Yánez Navarrete, Z.E., Cuesta Subía, H.X., y Carrera, E. (2000). Variedad de melloco INIAP Caramelo. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos. (Plegable no. 182).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2586
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpl182.pdf68,23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.