Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2585
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Silva, Edison
Dobronsky, Jorge
Caviedes C., Mario
Yánez G., Carlos
Zambrano Mendoza, José Luis
Heredia, Jorge
Título : INIAP-102 "Blanco Blandito Mejorado", variedad de maiz blanco harinoso para la provincia de Chimborazo
Título de la serie: Plegable Divulgativo no. 181
Palabras clave : MAÍZ;ZEA MAYS;VARIEDADES DE MAÍZ;VARIEDADES;INIAP 102 BLANCO BLANDITO MEJORADO;ORIGEN;CULTIVO;MANEJO DEL CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;FITOMEJORAMIENTO;CHIMBORAZO (ECUADOR)
Fecha de publicación : jul-2000
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz, 2000
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PD-181)
Páginas: 5 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Esta variedad se derivo de un compuesto intervarietal formado por las mejores combinaciones de 5 colectas de maíz blanco harinoso y una población avanzada (Pool 1 x Guagal) del Programa de Maíz de la EESC. Se adapta a altitudes entre 2200 y 2800 m y se asocia bien con variedades trepadoras de frejol como INIAP-416 Canario o INIAP-421. Las características mas importantes son: Días a la floración femenina: 122; Días a la cosecha en choclo: 175; Días a la cosecha en seco: 270; Altura de planta: 238 cm; Altura de mazorca: 130 cm; Longitud de mazorca: 14,5 cm; Rendimiento comercial: 237 sacos de 140 choclos/ha; Rendimiento comercial grano seco: 92 qq/ha; No. de hileras por mazorca: 10; Color de tusa: Roja 25 por ciento, Blanca 75 por ciento; Color de grano seco: Blanco; Color de grano tierno: Blanco; Tipo de grano: Harinoso; Textura de grano: Suave. Las características de calidad son en porcentaje: Humedad: 6,38; Proteína: 10,88; Fibra: 3,24; Almidón: 76,48; Azucares totales: 0,17. La variedad es tolerante a enfermedades foliares como Tizón de la hoja, Roya y Pudrición de la mazorca. Se dan recomendaciones para el manejo del cultivo.
Citación : Silva C., E., Dobronskiy, J., Caviedes C., M., Yanez G., C., Zambrano Mendoza, J.L., y Heredia, J. (2000). INIAP-102 "Blanco Blandito Mejorado", variedad de maiz blanco harinoso para la provincia de Chimborazo. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz. (Plegable Divulgativo no. 181).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2585
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpd181.pdf151.98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.