Informe anual 2009

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Guayaquil, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur. Programa Nacional de Cacao y Café, 2009

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E. E. Litoral Sur

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19 p.

Abstract

La agricultura tropical es relativamente joven y el conocimiento de la planta del cacao es todavía incompleto, se carece de información suficiente para resolver los problemas de mejoramiento en una forma más eficiente. El cacao (Theobroma cacao L), es una planta altamente alegama favorecida por la estructura de la flor y por sistemas de incompatibilidad. Por esto es de esperar una gran variabilidad de caracteres en arboles provenientes de semilla, lo cual se observa en los diferentes individuos con relación a su rendimiento, tipos y colores de las mazorcas, formas y tamaños de las hojas, resistencia a plagas y enfermedades, forma, tamaño y color de las almendras. Esta gran variabilidad en los caracteres es de mucha importancia y muy ventajosa para los trabajos de selección, por cuanto el diferencial de selección es mayor, permitiendo aislar genotipos superiores y cambiar la frecuencia de ciertos genes mediante trabajos de selección e hibridación. Como por vía sexual no se pueden perpetuar indefinidamente los caracteres deseables, se hace necesaria la propagación vegetativa la cual es posible de realizar en el cacao, obteniéndose clones de muy buenos rendimientos, comportamiento a enfermedades y de muy alta calidad en sus granos. Otra posible vía es la de utilizar esos genes en cruzamientos para la transmisión de los caracteres deseados...

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