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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Quiroz Vera, James Gonzalo
Soria, Jorge
Título : Caracterización fenotípica del cacao nacional de Ecuador
Título de la serie: Boletín Técnico no. 74
Palabras clave : CACAO;THEOBROMA CACAO;CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA;ECUADOR
Fecha de publicación : jul-1994
Editorial : Quevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Programa de Cacao, 1994
Código: *EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/BT-74)
Páginas: 18 p.
Estación: E. E. Tropical Pichilingue
Resumen : A partir de 1890 con la introducción de un cacao tipo Trinitario conocido como Venezolano, que se popularizó por su mayor productividad y tolerancia a enfermedades, se inició la sustitución parcial de la variedad local por la importada y por híbridos naturales entre ésta y la variedad nacional. Hasta principios del siglo, el cacao cultivado y exportado por el Ecuador provenía de la variedad "Nacional", fuente de los granos de aroma, conocida en el mercado internacional como "Arriba". Este proceso de sustitución de cacao tales se aceleró a partir de la segunda época de este siglo, con la aparición de las enfermedades Escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) y Monilia (Moniliophtora roreri) a partir de la segunda década de este siglo.
Citación : Quiroz Vera, J. G., y Soria, J. (1994). Caracterización fenotípica del cacao nacional de Ecuador. Quevedo, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Pichilingue, Programa de Cacao. (Boletín Técnico no. 74).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1579
Aparece en las colecciones: Investigaciones EETP

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