Efecto de la especie y el procesamiento sobre el contenido de compuestos y propiedades antioxidantes del maíz (Zea mays L.) negro, fréjol (Phaseolus vulgaris L.) negro, sangoroche (Amaranthus quitensis L.) y variedades de papas nativas (tuberosum grupo andigenum)
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Ambato, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Carrera Ingeniería en Alimentos, 2013. 286 p.
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E. E. Santa Catalina
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2 p.
Abstract
El trabajo de investigación cuantifico los compuestos y propiedades antioxidantes en 16
especies vegetales en estado crudo y procesado, se sometieron a varios tratamientos
tecnológicos cada especie, se determinó los compuestos antioxidantes como:
antocianinas totales, monoméricas, color polimèrico, fenoles, flavonoides, taninos,
vitamina C, zinc, vitamina E y carotenoides. Las propiedades antioxidantes se
determinaron por tres métodos: poder reductor, efecto quelante y efecto del bloqueo
sobre el radical libre, se evaluó su estabilidad a diferentes condiciones de
almacenamiento (efecto de la luz y temperatura). Del análisis de los resultados se
concluye que la mejor especie son los componentes del Sangorache Línea 17758, así
las hojas en estado crudo presentaron un mayor contenido de fenoles totales (384,91
mg/100g), flavonoides (101,10 mg/100g), taninos (125,32 mg/100g), zinc (4,59 mg/100g)
y carotenoides totales (80338,4 ug/ 100g).