Reutilización del efluente del desamargado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet)
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Ambato, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, 2006. 134 p.
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E. E. Santa Catalina
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3 p.
Abstract
La legislación actual, respecto al tratamiento de residuos provenientes de procesos agroindustriales, exige minimizar el impacto de éstos al medio ambiente. En esta tendencia se inscribe la reutilización del efluente del desamargado de chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), en un proceso tipo Bach.
El desamargado del grano se realizó, aplicando un sistema hidro - térmico; para un peso total de 600 kg de grano, distribuidos en cuatro lotes de 150 kg cada uno; se utilizó un volumen total de agua de 33.33 m3, obteniéndose 27.67 m3 de efluente, mismo que fue caracterizado desde el punto de vista físico, químico, sensorial y microbiológico. Estos resultados permitieron determinar que el agua residual del proceso, puede ser tratada y reutilizada tres veces.