Manual para la elaboración del bioinsecticida Bacu-Turin a través de premezclas concentradas para el control de las polillas de la papa: Tecia solanivora, Phthorimaea operculella y Symmetrischema tangolias

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Carchi, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Unidad Técnica Carchi, 2012

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E. E. Santa Catalina

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26 p.

Abstract

En los últimos anos ha sido alarmante el incremento del uso de insecticidas químicos en bodegas de semilla de papa para contrarrestar el ataque del complejo de polillas: Teda solanivora, Phthorimaea operculella y Symmetrischema tangolias (INIAP, 2011). Para ello frecuentemente se emplean insecticidas tóxicos como: carbofuran, profenofos, carbosulfan y metamidofos, solos o en mezcla (Soria, et al. 2008). El problema de uso de químicos se agudiza aun más cuando las semillas de papa tratadas químicamente se guardan junto a la vivienda, situación en la cual el agricultor y su familia se encuentran en constante exposición a los plaguicidas. En el 2006, con apoyo de la Fundacion McKnight y como una alternativa al uso de químicos en semilla de papa, la Pontificia Universidad Católica del Ecuador-PUCE, el Institui de Recherche pour le Developpement-IRD y el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias-INIAP, generaron un producto biológico a base de virus, denominado Baculovirus, para el control de las polillas T. solanivora y P. operculella; pero no para el control de 5. tangolias. Ante esta situación, el INIAP mejoro la formulacion inicial a través de la incorporación de la bacteria Bacillus thuringiensis-Bt, variedad kurstaki, que dio origen al nombre de "Bacu-Turin", y realizo pruebas de laboratorio y bodega para determinar su eficiencia en el control del complejo de polillas.

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