Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6255
Tipo de Documento: | Tesis |
Autor : | Aulestia Caiza, Denisse Carolina |
Título : | Caracterización nutricional, funcional y perfil de cannabinoides de la planta del cáñamo (Cannabis sativa L.), cultivar Cherry Oregon Hemp. |
Palabras clave : | CANNAVIS SATIVA;CAÑAMO;CAPACIDAD ANTIOXIDANTE |
Fecha de publicación : | 25-mar-2022 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP-EESC, 2022 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (T/A924c) |
Páginas: | p. 93 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | La planta Cannabis sativa L, posee múltiples propiedades terapéuticas, que denotan importantes aplicaciones a nivel industrial. En esta investigación se realizó la caracterización nutricional, funcional y perfil de cannabinoides de las partes de la planta del cáñamo, el estudio se realizó en dos etapas; la primera consistió en el análisis proximal de las partes de la planta, donde se determinó que el mayor contenido de proteínas y extracto etéreo está en los cogollos, mientras que las hojas presentaron gran cantidad de cenizas y los tallos alto contenido en fibra y carbohidratos, así mismo se determinó por espectrofotometría UV-visible los compuestos bioactivos, tales como polifenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH, demostrando que los cogollos presentan el mayor contenido, seguido de las hojas y tallos, adicional se estudió el perfil de cannabinoides mediante HPLC, evidenciando la mayor cantidad en los cogollos, seguido de las hojas y tallos. En la segunda etapa se efectuó el estudio de compuestos bioactivos y perfil de cannabinoides en los cogollos, frente a cinco tipos de sustratos de cultivo. Además, con el propósito de evaluar cuáles son los mejores sustratos de cultivo, se realizó el análisis de compuestos principales (ACP), donde se estableció que los mejores sustratos fueron S4: 50% fibra + 50% pomina, por su alto contenido en compuestos funcionales y capacidad antioxidante, mientras que S3: 80% pomina + 15% fibra de coco + 5% turba y S5: 50% turba + 50% pomina, por sus elevadas cantidades en cannabinoides. |
Citación : | Aulestia D. (2022). Caracterización nutricional, funcional y perfil de cannabinoides de la planta del cáñamo (Cannabis sativa L.), cultivar Cherry Oregon Hemp. (Tesis de Ingeniería). Universidad Central del Ecuador, Quito-Ecuador |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6255 |
Aparece en las colecciones: | Tesis EESC
|