http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6153
Tipo de Documento: | Libro |
Autor : | Murillo, Ángel Vega, Laura Rodríguez, Diego Yumisaca, Fausto |
Título : | Manual del Cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Ecuador |
Palabras clave : | LEGUMINOSAS;VARIEDADES;FITOMEJORAMIENTO;DOMESTICACIÓN;MANEJO AGRONÓMICO;POSCOSECHA |
Fecha de publicación : | jun-2023 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP-EESC, 2023 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/MC130) |
Páginas: | p. 60 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano originario de los Andes, que se distingue por su buen contenido de proteínas y minerales, pero su verdadero valor radica en su balance adecuado de aminoácidos esenciales para la vida humana como la lisina y la metionina, que la diferencia de los cereales tradicionales como trigo, arroz, maíz y cebada. Además, posee características intrínsecas sobresalientes como su amplia variabilidad genética y su capacidad de adaptabilidad a diferentes zonas agroecológicas. En Ecuador, la quinua es cultivada por pequeños y medianos productores de la Sierra, que a partir de la década del dos mil, presenta un crecimiento sostenido del área sembrada debido a la demanda principalmente internacional, en razón de un mejor conocimiento de las características nutricionales de la quinua y sus derivados. Dentro de este contexto, el INIAP durante 40 años ha contribuido con la generación de variedades y tecnología de manejo del cultivo de quinua y otros granos de origen andino como el Chocho (Lupinus mutabilis Sweet.), Amaranto (Amaranthus caudatus L.) y Ataco (Amaranthus quitensis L.), cuyos resultados y recomendaciones fueron plasmados en el “Manual Agrícola de Granos Andinos”, publicado por el PRONALEG-GA en los años 2008, 2009, 2012, 2014 y 2016 (cuarta edición). El presente manual, compila información específica del cultivo de quinua que no consta en las publicaciones anteriores como: el origen y la domesticación, morfología y etapas de desarrollo; además se ha actualizado el manejo agronómico, cosecha, poscosecha y costos de producción. |
Citación : | Murillo, Á., Vega, L., Rodríguez, D., Yumisaca, F. (2023). Manual del cultivo de quinua Chenopodium quinoa Willd.) en Ecuador. Manual de cultivo No. 130. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. Estación Experimental Santa Catalina. Quito, Ecuador. 57 p. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6153 |
ISBN : | 978-9942-22-575-7 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Manual de quinua con ISBN-FINAL_opt.pdf | 569,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.