Informe Anual 2021 Núcleo de Desarrollo Tecnológico

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Quito, EC: INIAP-EESC, 2021

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E. E. Santa Catalina

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p. 168

Abstract

Los bioles son abonos de tipo foliar orgánico, resultado de un proceso de digestión anaeróbica de restos orgánicos de animales y vegetales (estiércol, residuos de cosecha). Son ricos en fitohormonas, un componente que mejora la germinación de las semillas, fortalece las raíces y la floración de las plantas. Su acción se traduce en aumentos significativos de las cosechas a bajos costos (INIAP & GADP Santo Domingo de los Tsáchilas, s.f.) (Chiriboga, Gómez , & Andersen, 2015) Generalmente los nutrientes existentes en un biol son bajos; lo cual depende de los métodos y materiales utilizados en su elaboración. Así, Rojas (2017) determinó que un biol está compuesto de 0,425% de nitrógeno total, 12, 3400, 14592, 8024 de ppm de fósforo, potasio, magnesio y calcio, respectivamente. Pero tiene otras propiedades como de disponer de numerosos microorganismos como: bacterias, levaduras, actinomicetes y bacillus en especial Bacillus subtilis. Estos microorganismos sintetizan sustancias antibióticas, las cuales demuestran tener gran acción y eficiencia como sustancias fungostáticas y bacteriostáticas (INIA, 2008).

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