http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5750
Tipo de Documento: | Otro |
Autor : | Cañarte Bermúdez, Ernesto Navarrete Cedeño, José Bernardo |
Título : | Reconocimiento de artrópodos-plaga y controladores biológicos como herramienta para el manejo ecológico de plagas en cacao |
Título de la serie: | Guía número 176 |
Palabras clave : | ARTRÓPODOS;CACAO;THEOBROMA CACAO;CONTROLADORES BIOLÓGICOS |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Portoviejo, EC: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 2021 |
Código: | *EC-INIAP-BEEP-JC. Portoviejo (INIAP/G-176) |
Páginas: | 33p |
Estación: | E. E. Portoviejo |
Resumen : | En Ecuador, el cacao con 573 833 ha cultivada; ocupa el segundo lugar entre los rubros con mayor superficie (PRO ECUADOR, 2013, MAG, 2018), lo que representa el 36,71% del total de cultivos permanentes (AEI, 2014). Los conceptos del manejo ecológico de plagas se aplican con facilidad en la biodiversidad de los agroecosistemas cacaoteros ecuatorianos. Situación que favorece el aumento de fincas de producción orgánica. En este contexto, el manejo natural de artrópodos plagas, es el método adecuado para el control de estos organismos (Enríquez, 2004). En el país, se reportan al menos 60 especies de organismos nocivos asocia dos a los ecosistemas de cacao. De estos, 23 especies son insectos fitófagos, una especie de ácaro, 15 especies de hongos, siete de nemátodos y 14 especies de plantas arvenses o malezas (MAG, 1986). A pesar de la presencia de una gran cantidad de especies fitófagas, pocas llegan a la condición de plaga, lo cual se explica por la alta biodiversidad existente en la mayoría de los sistemas de producción de cacao. En dichos cultivos, las poblaciones de artrópodos se mantienen en equilibrio y por ende los productores no requieren emplear productos tóxicos para el manejo de estos problemas fitosanitarios (Villavicencio y Vásquez, 2008). Este equilibrio ecológico favorece la fitosanidad de la plantación y, la economía del agricultor ya que, al no usar plaguicidas, no se obstaculiza la polinización realizada por insectos dípteros, que son responsables del mayor porcentaje de la fecundación de sus flores (FAO, 2008; INIAP, 1987; Soria, 1976; Enríquez, 1985; citados por Córdoba, 2011). Los cultivos de cacao sembrados en sistemas agroforestales ofrecen un ambiente adecuado para una gran cantidad de reguladores naturales. Por ejemplo, aves que aprovechan los estratos superiores para anidar y se alimentan de insectos dañinos presentes en el cultivo (Van Bael et al., 2007). Los materiales orgánicos característicos de suelos cacaoteros constituyen hábitats idóneos para algunos controladores naturales como pequeños roedores, reptiles, artrópodos, hongos y bacterias entomopatógenas (Montagnini, 1992). Entre los artrópodos que cumplen este rol en la cadena trófica, se encuentran insectos de diversos hábitos alimenticios como algunos fitófagos (consumidores de malezas), así como, depredadores, parasitoides y poliniza dores (Valarezo et al., 2010, 2012, 2013). Reconocimiento de artrópodos-plaga y controladores biológicos como herramienta para el manejo ecológico de plagas en cacao 7 En esta guía, se describen los artrópodos más frecuentes en las huertas de cacao mediante la presentación de fotografías para identificación de campo. Se describen los estados de desarrollo y los daños que ocasionan las especies consideradas perjudiciales. Finalmente, se realiza la misma descripción para aquellos organismos considerados benéficos, presentes en el cultivo de cacao, como parasitoides y depredadores de artrópodos potencialmente nocivos. Esta herramienta permitirá a productores y técnicos extensionistas, tomar medidas acertadas para iniciar programas de manejo fitosanitario en cacao. |
Citación : | Cañarte Bermúdez, E. y Navarrete Cedeño, B. 2021. Reconocimiento de artrópodos - plaga y controladores biológicos como herramienta para el manejo ecológico de plagas en cacao. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 1era. Ed. 2021. Guía No.176. 33 p. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5750 |
ISBN : | 978-9942-22-530-6 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EEP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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INIAP GUÍA 176.pdf | 67,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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