http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5407
Tipo de Documento: | Simposio |
Autor : | Pico, Jimmy T. Díaz, Alejandra Tinoco J., Leider A. Subía G., Cristian Caicedo V., Carlos |
Título : | Memorias: P7 Efecto de la Sombra Sobre la Cantidad de Inóculo de Moniliophthora roreri (Cif & Par), en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) |
Otros títulos : | Memorias del 4to Simposio en Fitopatología, Control Biológico e Interacciones Planta- Patógeno |
Título de la serie: | IV Simposio en Fitopatología |
Palabras clave : | INOCULACIÓN;AGROFORESTERÍA |
Fecha de publicación : | ago-2019 |
Editorial : | Galápagos, EC: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 2019 |
Código: | *EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas (INIAP/Numeración .23 p 1-5.) |
Páginas: | pág. 1- 5. |
Estación: | E. E. Central Amazónica |
Resumen : | Moniliasis (Moniliophthora roreri, Cif & Par) es la enfermedad de mayor importancia para el cultivo de cacao, ataca especialmente las mazorcas en condiciones de alta humedad relativa (>80%) y temperaturas entre 25 y 28 °C, provocando pérdidas superiores al 60%. Por tanto, se ha evaluado el efecto de la sombra sobre la cantidad de inóculo de monilia en las mazorcas de cacao (1 cm2). Los ensayos se establecieron con plantas de Erythina spp. en huertas de cacao en Joya de los Sachas (L1) y Tena (L2). Los factores en estudio fueron sombra densa S1 (50- 60% de sombra), sombra media S2 (20-30% sombra) y pleno sol (SS). Se empleó un DBCA, con tres repeticiones. Se realizaron 11 evaluaciones, colectando la cantidad de inóculo (1 cm2 ) al transcurrir siete días de la selección de la mazorca. En el laboratorio se le añadió 1 ml de agua estéril, se depositó 7 µl de la solución en la cámara de Neubauer y se estimó la concentración de esporas. Los datos se analizaron, con modelos lineales generales y mixtos y la prueba LSD Fisher α= 0.05 (InfoStat). Se presentaron diferencias estadísticas para las localidad, presentando L1 los valores más bajos (103´617 576,13 esporas cm-2) con respecto a L2 (119´200 400,13 esporas cm-2). El factor sombra mostró diferencias estadísticas (p<0.05: 0,0069), la S1 y S2 presentan los valores más bajos (101´147 451,51 y 105´493 314,14 esporas cm-2), siendo iguales estadísticamente; mientras que difieren de SS que obtuvo el mayor valor (127´586 198,74 esporas cm-2). |
Descripción : | Simposio- Memorias |
Citación : | Pico, Jimmy T., Díaz, Alejandra E., Tinoco, Leider A., Subía, Cristian R., Caicedo, Carlos E. (2019) P7 Efecto de la Sombra Sobre la Cantidad de Inóculo de Moniliophthora roreri (Cif & Par), en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Memorias del 4to Simposio en Fitopatología, Control Biológico e Interacciones Planta- Patógeno. Galápagos, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía. (Número 23)p 1- 5 |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5407 |
ISBN : | 978-9978-68-144-2 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EECA |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Efecto de la Sombra Sobre la Cantidad de Inóculo de Moniliophthora roreri.pdf | P7 Efecto de la Sombra Sobre la Cantidad de Inóculo de Moniliophthora roreri (Cif & Par), en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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