http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/510
Tipo de Documento: | Folleto |
Autor : | Caicedo V., Carlos Peralta I., Eduardo |
Título : | Chocho, fréjol y arveja, leguminosas de grano comestible, con un gran mercado potencial en Ecuador |
Palabras clave : | CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;FREJOL;PHASEOLUS VULGARIS;ARVEJA;PISUM SATIVUM;LEGUMINOSAS;MERCADEO;COMERCIALIZACIÓN;ECUADOR |
Fecha de publicación : | ene-1999 |
Editorial : | Quito, EC, INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas,1999 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/159) |
Páginas: | 22 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | La globalización mundial del mercado presenta una serie de oportunidades desafíos y dificultades, especialmente para los países en vías de desarrollo. En estos países, los niveles de inflación y desempleo son elevados por lo que afectan la producción, productividad y competitividad de los diferentes sectores, siendo uno de ellos el sector agrícola. En este marco se encuentran inmersos múltiples actores: la empresa privada, exportadores, gremios organizados, productores individuales y el sector publico con sus instituciones como el INIAP, Instituto que tiene como misión generar tecnología para la producción agrícola sostenible, pero en base a la demanda y con conocimiento y análisis del mercado, especialmente de los productos agrícolas como las leguminosas: chocho, frejol y arveja, que son estratégicos para la seguridad alimentaria de los ecuatorianos y la exportación. Con estos antecedentes, el Programa Nacional de Leguminosas del MIAP, ha realizado una investigación de mercado de tres leguminosas. El objetivo fue determinar las oportunidades de mercado de chocho, frejol y arveja en base del análisis de la oferta y demanda de grano comestible y semilla de calidad por parte de consumidores urbanos y de productores. Se utilizo información secundaria y primaria. La información secundaria fue obtenida de Estadísticas Nacionales, Informes de Proyectos, Consultorías, Informes de los Programas de Investigación, Artículos Científicos, etc. y la primaria se obtuvo mediante novecientas ocho encuestas realizadas a consumidores del área urbana nivel nacional. |
Citación : | Caicedo V., C., y Peralta I., E. (1999). Chocho, fréjol y arveja, leguminosas de grano comestible, con un gran mercado potencial en Ecuador. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/510 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsci159.pdf | Documento a texto completo | 1,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.