La producción del cacao: Programa de capacitación a facilitadores y agricultores en la cadena de cacao
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Quito, EC: CAMAREN/INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 2009
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E. E. Central Amazónica
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52 p.
Abstract
El Ecuador es el primer productor mundial de cacao fino y de aroma (produce más del 60 % de la producción mundial), utilizando en la fabricación de chocolates de alta calidad y de tipo gourmet. Son más de 500.000 hectáreas existentes (90 % corresponden a caco fino y de aroma), establecidas en sistemas agroforestales amigables con el ambiente, sin uso de agroquímicos, que mantienen características de diversidad genética al interior del cultivo, y en un ambiente que favorece una alta diversidad de especies de plantas y animales. Al mismo tiempo ejerce un rol importante en el mejoramiento de la economía campesina, con lo cual se evita la destrucción del bosque nativo. Gran parte de la superficie del cacao sirve como un elemento protector de áreas naturales protegidas del Ecuador y de cuencas hidrográficas importantes como la gran Cuenca del Río Guayas.
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