http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/464
Tipo de Documento: | Tesis |
Autor : | Corral Dávalos, Carlos |
Título : | Estudio de parámetros de estabilidad para el carácter rendimiento en cebada (H. vulgare) |
Palabras clave : | CEBADA;HORDEUM;CEREALES;PARÁMETROS DE ESTABILIDAD |
Fecha de publicación : | 1974 |
Editorial : | Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Agronómica y Medicina Veterinaria,1974. 62 p |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/C823e) |
Páginas: | 3 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | La interacción genotipo-ambiente y los Parámetros de Estabilidad para el rendimiento fueron estudiados en tres variedades de cebada,- cultivadas en el área del Ecuador, con el fin de medir su grado de adaptación y respuesta a través de diferentes ambientes. Para el efecto, de los ensayos regionales realizados por el Departamento de Cereales de la Estación Experimental "Santa Catalina” (INIAP), se utilizaron los rendimientos obtenidos por cada variedad en los experimentos llevados a cabo desde el año 1970 a 1973. Luego, por similitud de clima y suelo, se establecieron diez medioambientes.
Se realizaron los análisis de varianza de los conocimientos individuales; de la Interacción de primer orden: Variedad sr Localidad, en cada año; de la Interacción de segundo orden: Variedad por Localidad por Año, en los cuatro años, de los Parámetros de Estabilidad en cada ano y en te do el periodo de prueba, siguiendo, para estos últimos, el modelo propuesto por Eberhart y Russell (5). The Stability Parameters of three barley varieties, growing in. Ecuador, was calculated, in order to measure their degree: of adaptability and their response to good and poor environments. Yield, from Regional’s Trials obtained by the Small Program of "Santa Catalina" Experiment Station (INIAP) was take for each variety and the different tests. According to similar i ty of environment, ten groups were established. Analysis of Variance for each individual test was perniomal for each of the following: first order interactions (V x L) in ench y car, second order interactions (V x L x A) during the four years, and for the Stability Parameters for each individual year and for the eatire period under study, by means of Eberhart and Russell's metod (5). |
Citación : | Corral Dávalos, C. (1974). Estudio de parámetros de estabilidad para el carácter rendimiento en cebada (H. vulgare). (Tesis de Ingeniería). Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Agronómica y Medicina Veterinaria, Quito, Ecuador. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/464 |
Aparece en las colecciones: | Tesis EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsctC823e.pdf | Documento a texto completo | 520,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.