Métodos de manejo del cultivo de naranjilla (Solanum quitense Lam.) para el control de Fusarium oxysporum en Ecuador
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Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, 2005. 125 p.
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E. E. Santa Catalina
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11 p.
Abstract
La naranjilla (Solanum quitoense Lam.) fue domesticada cuando los españoles llegaron a América (23). De acuerdo al Ministerio de Agricultura y Ganadería (21), en Ecuador se cultivan 9459 ha de naranjilla, de las cuales 7983 ha corresponden a monocultivo y 1476 ha en asocio; en las zonas de Morona Santiago, Pastaza, Tungurahua, Pichincha e Imbabura.
Durante los años setenta, ciertas plagas y enfermedades fueron aparentemente responsables de la casi desaparición del cultivo de naranjilla “común” en Ecuador.
Paralelamente al colapso de la naranjilla “común”, en el mercado aparece el híbrido Puyo y en 1994 se libera el híbrido INIAP-Palora (13).
La naranjilla (Solanum quitoense Lam.) fue domesticada cuando los españoles llegaron a América (23). De acuerdo al Ministerio de Agricultura y Ganadería (21), en Ecuador se cultivan 9459 ha de naranjilla, de las cuales 7983 ha corresponden a monocultivo y 1476 ha en asocio; en las zonas de Morona Santiago, Pastaza, Tungurahua, Pichincha e Imbabura. Durante los años setenta, ciertas plagas y enfermedades fueron aparentemente responsables de la casi desaparición del cultivo de naranjilla “común” en Ecuador. Paralelamente al colapso de la naranjilla “común”, en el mercado aparece el híbrido Puyo y en 1994 se libera el híbrido INIAP-Palora (13).
La naranjilla (Solanum quitoense Lam.) fue domesticada cuando los españoles llegaron a América (23). De acuerdo al Ministerio de Agricultura y Ganadería (21), en Ecuador se cultivan 9459 ha de naranjilla, de las cuales 7983 ha corresponden a monocultivo y 1476 ha en asocio; en las zonas de Morona Santiago, Pastaza, Tungurahua, Pichincha e Imbabura. Durante los años setenta, ciertas plagas y enfermedades fueron aparentemente responsables de la casi desaparición del cultivo de naranjilla “común” en Ecuador. Paralelamente al colapso de la naranjilla “común”, en el mercado aparece el híbrido Puyo y en 1994 se libera el híbrido INIAP-Palora (13).