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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Fornasini, M.
Castro, J.
Villacrés, Elena
Narváez, L.
Villamar, P.
Baldeón, E.
Título : Hypoglycemic effect of Lupinus mutabilis in healthy volunteers and subjects with dysglycemia
Otros títulos : Hypoclicemiante de Lupinus mutabilis en voluntarios sanos y sujetos con disglicemia
Título de la serie: Nutrición Hospitalaria 27(2):415-423
Palabras clave : CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;HYPOCLICEMIA;DIABETES;ALCALOIDES;LEGUMINOSAS
Fecha de publicación : 2012
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Nutrición Hospitalaria 27(2):415-423. 2012 CD18CVh)
Páginas: p. 415-423
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Metabolic syndrome and type-2 diabetes are increasing health problems that negatively affect health care systems worldwide. There is a constant urge to develop new therapies with better effects, lower side effects at lower prices to treat these diseases. Lupinus species and their derivates are good candidates to be used as hypoglycaemic agents. A phase II clinical trial was conducted to assess the role of raw Lupinus mutabilis on blood glucose and insulin in normoglycemic and dysglycemic subjects. Results show that consumption of L. mutabilis by normal weight healthy young individuals did not change importantly blood glucose and insulin levels. On the other hand, consumption of similar doses of lupinus by dysglycemic individuals (fasting glucose > 100 mg/dL) decreased significantly blood glucose. Lupinus effects were greater in those subjects with higher basal glucose levels. Glucose lowering effects of lupinus were not observed after soy intake that was used as control. A statistically significant reduction in insulin levels was also observed in the lupinus group compared with the soy group after 60 minutes of treatment. Furthermore, only treatment with lupinus improved insulin resistance in dysglycemic subjects. These data demonstrate that lupinus consumption could be a feasible and low cost alternative to treat chronic hyperglycemic diseases.
La diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico son problemas de salud en crecimiento que afectan a los sistemas de salud en todo el mundo. Hay una necesidad urgente de desarrollar terapias nuevas con mejores efectos, con menos efectos adversos y de bajo costo para tratar estas patologías. Las especies de Lupinus y sus derivados son buenos candidatos para ser utilizados como agentes hipoglicemiantes. Se realizó un estudio clínico de fase II para analizar el efecto de Lupinus mutabilis crudo sobre los niveles de glucosa e insulina en la sangre de sujetos normales y con disglicemia. Los resultados del estudio demuestran que el consumo de L mutabilis por sujetos sanos, jóvenes de peso normal, no altera importantemente los niveles sanguíneos de glucosa o insulina. Por otro lado, la ingesta de dosis similares por individuos con disglicemia (glucosa en ayunas > 100 mg/dL) disminuyó significativamente los niveles de glucosa. Los efectos del lupinus fueron más evidentes en aquellos sujetos con los niveles basales de glucosa más altos. Los efectos hipoglicemiantes de lupinus no se observaron después del consumo de soya que se utilizó como control. Se observó también una disminución estadísticamente significativa en los niveles de insulina sanguínea luego de 60 minutos en el grupo de voluntarios que consumió lupinus pero no en aquellos que consumieron soya. Además solamente el tratamiento con lupinus mejoró la resistencia a la insulina en los sujetos con disglicemia. Estos datos demuestran que el consumo de lupinus podría ser una alternativa factible y de bajo costo para el tratamiento de enfermedades crónicas con hiperglicemia.
Citación : Fornasini, M., Castro, J., Villacrés, E., Narváez, L., Villamar, M.P., y Baldeón, M.E. (febrero, 2012). Hypoglycemic effect of Lupinus mutabilis in healthy volunteers and subjects with dysglycemia. Nutrición Hospitalaria, 27(2), 415-423.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1504
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

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