Desarrollo de estrategias de manejo integrado de la enfermedad denominada “punta morada” de la papa - (:unkn) unknown (Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2019, 2019)
La punta morada (PMP) es uno de los principales problemas que afectan al cultivo de papa en Estados Unidos, México, Centroamérica y Nueva Zelanda. Se estima que los daños causados por esta enfermedad pueden alcanzar pérdidas de hasta el 100%. En el año 2013 se reporta por primera vez en Ecuador en la provincia del Carchi con pérdidas de más del 50% en producción (INIAP, 2014). Para el 2015 se reporta como agente causal a un fitoplasma denominado “Candidatus Phytoplasma aurantifolia”, el cual es transmitido por el psílido (Bactericera cockerelli). Actualmente, la enfermedad se reporta en las Provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua (Cuesta et al., 2018)
Libro de memorias: VIII Congreso ecuatoriano de la papa
Keywords: ENFERMEDAD EMERGENTE; FITOPLASMA; PSÍLIDO