Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana y antifúngica de grupos fitoquímicos extraídos de chochos (lupinus mutabilis sweet), aplicados sobre cepas de interés clínico, durante el período mayo a diciembre de 2013 - (:unkn) unknown (Riobamba, EC: Facultad de Ciencias de Chimborazo, Facultad de Ciencias de la Salud, 2014, 113 p., 2014)
En el Laboratorio de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Chimborazo, se evaluó la actividad antibacteriana y antifúngica de tres tipos de extractos de chocho (etanólicos totales, alcaloides totales y lípidos) al 100%, utilizando la técnica cualitativa de disco difusión (Bauer-Kirby). Se utilizaron suspensiones de concentraciones estandarizadas de cepas de microorganismos de referencia internacional del American Type Culture Collection (ATCC) de interés clínico como: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 9637, Klebsiella Pneumoniae ATCC 10031, Micrococcus flavus ATCC 14452, Candida albicans ATCC 10231 y Saccharomyces cerevisiae ATCC 2601. Se impregnaron con diferentes cantidades de los extractos en discos estándares de papel filtro para probar la sensibilidad antimicrobiana.
Keywords: CHOCHO; LUPINUS MUTABILIS; IN VITRO; ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA; ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA; GRUPOS FITOQUÍMICOS; EVALUACIÓN; LEGUMINOSAS; TESIS