Evaluación de la diversidad genética de la mora cultivada (Rubus glaucus Benth) y especies emparentadas en zonas productivas del Ecuador mediante marcadores moleculares RAPDd, ISSRs y AFLPs - (:unkn) unknown (Sangolquí, EC: Escuela Politécnica del Ejército, Departameto de Ciencias de la Vida, Ingeniería en Biotecnología, 2009. 80 p., 2009)
Rubus glaucus comúnmente conocida como mora de castilla es un frutal nativo de los Andes con gran potencial agronómico, se cultiva en forma comercial en muchos países a lo largo de todo el continente y ha sido objeto de un creciente interés por parte de la industria alimentaria. A pesar de la importancia local y regional de la mora de castilla, estudios relacionados al conocimiento de la base genética del cultivo en el Ecuador no se han realizado. Este estudio analizó la diversidad genética de 108 accesiones de mora cultivada y especies emparentadas, provenientes de las provincias de Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar y Loja, incluyendo muestras de accesiones colombianas conservadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Se utilizaron 107 primers RAPDs y 72 primers ISSRs para realizar un sondeo de la diversidad e identificar marcadores útiles para la revelación de polimorfismo genético. Sin embargo los resultados obtenidos con estos marcadores sugieren una reducida base genética de R. glaucus, identificándose solamente un primer ISSR polimórfico.

Rubus glaucus commonly known as castilla’s blackberry is an Andean native fruit with great economical potential, it is commercially cultivated in many countries throughout the continent and has become the object of growing interest by the food industry. Despite the local and regional importance of blackberry (Rubus glaucus) research about the genetic base of this crop in Ecuador have not yet been performed. In this study the genetic diversity of 108 samples of cultivated blackberry and related species from the provinces of Cotopaxi, Tungurahua, Bolivar and Loja, and Colombian samples (conserved by the INIAP) was assessed. One hundred and seven RAPDs primers and 78 ISSRs primers were used to make a poll of the diversity and identify the markers that could be useful for revealing the genetic polymorphisms. The results obtained with these markers suggest a reduced genetic base of R. glaucus, only one ISSR polymorphic primer was found.
Keywords: MORA; RUBUS GLAUCUS; RECURSOS GENÉTICOS; MARCADORES GENÉTICOS; BIOLOGÍA MOLECULAR; DIVERSIDAD GENÉTICA; MARCADORES MOLECULARES; RECURSOS FITOGENÉTICOS; AFLP; ISSR; RAPD; TESIS