Catálogo del banco de germoplasma de fréjol, arveja, haba y lenteja. INIAP-Ecuador - (:unkn) unknown (Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas, 1998, 1998)
Entre los objetivos relevantes del Programa Nacional de Leguminosas (PRONALEG) del INIAP, esta la colección, conservación, caracterización y uso del germoplasma de cuatro especies de leguminosas de grano comestible de alta importancia como son: frejol ( Phaseolus vulgaris L.), arveja (Pisum sativum L.) , h ab a (Vicia fa b a L.) y lenteja (Lens culinaris L.). La coleccion de germoplasma de Phaseolus vulgaris L., esta formada por 1353 accesiones y constituyen el mayor componente del banco de leguminosas (77.8 %), seguido por las especies Pisum sativumL. con 175 accesiones (10%), Viciafa b a L. con 118 (6.8%) y Lens culinaris L. con 92 (5.3%) (Cuadro 1). En Lupinus sp. se dispone de 529 entradas, las que han sido catalogadas por separado. La información que se presenta en este catalogo es producto de cuatro años de trabajo arduo y constante del personal del Programa de la EESC, con el propósito de poner a disposición de instituciones y personas, la información básica sobre cuatro leguminosas de grano comestible.
Keywords: FREJOL; PHASEOLUS VULGARIS; ARVEJA; PISUM SATIVUM; HABA; VICIA FABA; LENTEJA; LENS CULINARIS; LEGUMINOSAS; COLECCIÓN DE GERMOPLASMA; BANCO DE GERMOPLASMA; ECUADOR