Evaluación agronómica de dos cultivares de avena bajo diferentes densidades de siembra y dosis de fertilización - (:unkn) unknown (Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, 1982. 91 p., 1982)
La presente investigación se realizo en la Estación Experimental “Santa Catalina” del I.N.I.A.P, ubicada en la parroquia Cutuglagua provincia de Pichincha (3.058 m.s.n.m); donde se evaluaron agronómicamente dos cultivares de avena, Diamante “R-31” bajo cuatro densidades de siembra bajo cuatro densidades de siembra (60, 80,100 y 120 kg de semilla por hectárea) y cuatro formulaciones de fertilización (0-0-0, 20-20-20, 40-40-40 y 60-80- 60kg/ha N-P-K). Se utilizo un diseño de parcela dos veces dividida con 32 tratamientos y cuatro repeticiones; y, la evaluación se realizo en base a las siguientes variables: días a la emergencia, floración y madurez fisiológica, numero de plantas y tallos (macollos) por unidad de muestreo, altura de planta, resistencia a enfermedades, tipo de paja, numero de granos por partícula, peso hectolítrico, peso de 100 granos, rendimiento de grano y porcentaje de grano y porcentaje de proteína.

This research was done at the “Santa Catalina” experiment station of INIAP, situated in the Cutuglagua, parish Pichincha province. The subjects studied were the following: 1. Two Vats C.F.(Diamante R-31 and taraumara). 2. Four sowing desities (60, 80, 100 and 7 2 0 Kg/ha . ) . 3. Four fertilizations (0-0-0 , 20-20- 2.0 , 40-40-40 and 60-80-60 Kg/ha of M-P-K) . A split plot design with 31 treatments and with 4 replications was used. The evaluation was based on the following variables: Germination, flowering and fisiological maturity period. Quantity of plants and stems per plot, plant height, incidence of insects and diseases, straw, type, quantity of grains perpanicle, specific weight, weight of 100 grains, yield and protein content.
Keywords: AVENA; AVENA SATIVA; CEREALES; APLICACIÓN DE ABONOS; FERTILIZACIÓN; Tesis Ing. Agr.