'Chimborazo': nueva variedad de trigo para las zonas altas de la Sierra ecuatoriana - (:unkn) unknown (Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, 1990, 1990)
En los últimos cinco años, el consumo de trigo y sus derivados en el país se ha incrementado notoriamente, a tal punto que en la actualidad se requieren 250.000 TM ** para satisfacer la demanda interna, siendo necesario importar alrededor del 85°/o de dicha demanda. Esta situación determina una mayor producción por unidad de superficie; lo cual se logra, entre otros factores, con el empleo de semilla de VARIEDADES MEJORADAS y utilizando adecuadas prácticas culturales. El Programa de Cereales del INIAP, realiza investigaciones de campo y laboratorio con el afán de entregar a los agricultores variedades que reúnan mejores características agronómicas, rendimiento y calidad, que las variedades tradicionalmente cultivadas en el Callejón Interandino. Los trabajos de cruzamiento, selección y adaptación se efectúan tanto en las estaciones experimentales como en los campos de los agricultores. Los resultados obtenidos de los ensayos planificados en el lapso de doce años y en 35 localidades en la Sierra, han llevado al INIAP, a recomendar la distribución y utilización de la variedad 'Chimborazo' para zonas altas del Callejón Interandino. Las características y recomendaciones del cultivo de esta variedad se describen a continuación.
Boletín Divulgativo no. 98
Keywords: TRIGO; TRITICUM; CEREALES; VARIEDADES; VARIEDADES DE TRIGO; CHIMBORAZO (ECUADOR); CULTIVO; CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS; CARACTERÍSTICA VARIETAL; SIERRA (ECUADOR)