Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/81
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorCuesta Subía, Hugo Xavier-
dc.creatorRivadeneira Ruales, Jorge Esteban-
dc.creatorCarrera, Efrén-
dc.creatorMonar B., Carlos-
dc.creatorLucero, Hernán-
dc.creatorSuquillo, Jovanny-
dc.creatorSevillano, Carlos-
dc.creatorReinoso R., Iván A.-
dc.date.accessioned2015-05-07T20:42:16Z-
dc.date.available2015-05-07T20:42:16Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.otherEC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/290tr)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/81-
dc.description.abstractEl Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), trabaja en la generación de variedades mejoradas de papa, las cuales incluyen entre otras características resistencia al tizón tardío, alto rendimiento y calidad. A continuación se describe el proceso seguido para la obtención de las variedades I-Estela, I-Natividad e I-Santa Ana. A finales de los noventas el INIAP empezó un programa de mejoramiento genético para resistencia al tizón tardío y calidad. Para lo cual se realizaron cruzamientos entre las especies silvestres S. acroglosum, S. microdontum y S. pausisectum con las variedades Súper chola, I-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscaleña y Yema de huevo. De los clones obtenidos de este proceso, luego de varios ciclos de evaluación y selección participativa con agricultores fueron seleccionados dos: 221-34 y 179-19, el primero fue denominado I-Estela, el cual es apto para el consumo en fresco posee resistencia al tizón tardío y tiene rendimientos superiores a las 40 t/ha. Mientras que el segundo clon fue denominado I-Natividad, el cual es apto para el consumo en fresco y la elaboración de papa frita tipo bastón, con rendimientos superiores a las 25 t/ha y resistencia al tizón tardío....es_ES
dc.format.extents.p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Central del Ecuador, 2008es_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectVARIEDAD MEJORADAes_ES
dc.subjectTIZÓN TARDÍOes_ES
dc.subjectSELECCIÓN PARTICIPATIVA-
dc.subjectCLONES-
dc.titleTres nuevas variedades de papa con resistencia y calidades_ES
dc.title.alternativeIII Tercer Congreso Nacional de la Papa-
dc.typePonenciaes_ES
dc.typeResumen-
dcterms.bibliographicCitationCuesta Subía, H. X., Rivadeneira Ruales, J. E., Carrera, E., Monar B., C., Lucero, H., Suquillo, J., ... Reinoso R., I. A. (junio, 2008). Tres nuevas variedades de papa con resistencia y calidad [Resumen]. Ponencia presentada en III Tercer Congreso Nacional de la Papa (s.p.). Quito, Ecuador: Universidad Central del Ecuador.-
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsc290tr12.pdf131,2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.