http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/81
Tipo de Documento: | Ponencia Resumen |
Autor : | Cuesta Subía, Hugo Xavier Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban Carrera, Efrén Monar B., Carlos Lucero, Hernán Suquillo, Jovanny Sevillano, Carlos Reinoso R., Iván A. |
Título : | Tres nuevas variedades de papa con resistencia y calidad |
Otros títulos : | III Tercer Congreso Nacional de la Papa |
Palabras clave : | PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;VARIEDAD MEJORADA;TIZÓN TARDÍO;SELECCIÓN PARTICIPATIVA;CLONES |
Fecha de publicación : | 2008 |
Editorial : | Quito, EC: Universidad Central del Ecuador, 2008 |
Código: | EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/290tr) |
Páginas: | s.p. |
Resumen : | El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), trabaja en la generación de variedades mejoradas de papa, las cuales incluyen entre otras características resistencia al tizón tardío, alto rendimiento y calidad. A continuación se describe el proceso seguido para la obtención de las variedades I-Estela, I-Natividad e I-Santa Ana. A finales de los noventas el INIAP empezó un programa de mejoramiento genético para resistencia al tizón tardío y calidad. Para lo cual se realizaron cruzamientos entre las especies silvestres S. acroglosum, S. microdontum y S. pausisectum con las variedades Súper chola, I-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscaleña y Yema de huevo. De los clones obtenidos de este proceso, luego de varios ciclos de evaluación y selección participativa con agricultores fueron seleccionados dos: 221-34 y 179-19, el primero fue denominado I-Estela, el cual es apto para el consumo en fresco posee resistencia al tizón tardío y tiene rendimientos superiores a las 40 t/ha. Mientras que el segundo clon fue denominado I-Natividad, el cual es apto para el consumo en fresco y la elaboración de papa frita tipo bastón, con rendimientos superiores a las 25 t/ha y resistencia al tizón tardío.... |
Citación : | Cuesta Subía, H. X., Rivadeneira Ruales, J. E., Carrera, E., Monar B., C., Lucero, H., Suquillo, J., ... Reinoso R., I. A. (junio, 2008). Tres nuevas variedades de papa con resistencia y calidad [Resumen]. Ponencia presentada en III Tercer Congreso Nacional de la Papa (s.p.). Quito, Ecuador: Universidad Central del Ecuador. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/81 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc290tr12.pdf | 131,2 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.